注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

180. 三间房  

2008-07-06 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 现在正处于夏季,天常常热得叫人苦不堪言。怎样做才能防暑降温呢?许多人都是不由自主地往空调房里钻。吕某人有一与众不同的想法,这种想法姑且把它命名为“‘三间房’理论”。

三间房指的是,一间是常温下的房子,一间是有冷气的空调房,一间是火炉房。

面对酷暑,如今的人们总是十分地娇气:开窗户嫌热,睡凉席嫌热,开风扇还是嫌热。光是白的,水是温的,风是烫的……一切的一切都是让他们烦躁——吃不了,咽不下,睡不着。

于是人们就纷纷钻进了空调房,享受那舒适的凉意。可这样人们就再也不敢外出了。或端坐高楼,敲击键盘;或蜷缩一隅,看看电视;或躺在床上,昼夜不分——或许他们在隔着玻璃看着外面的毒太阳时,心里不由地会涌上一丝的满足感,但要知道,这样地一种以躲避自然为前提的生活终究是没有什么幸福可言的——他们即使不得已要外出,那也是要全副武装——紫外线在他们的传说中如同无数把杀人的钢刀!

我们的幸福和快乐难道就要建立在这么可怜的状态上吗?人如果就这样脆弱下去,那可怎么是好啊!

别担心,吕某人可有一招。那就是把那些整天喊热的人从空调房里拉出去,直接拖到火炉房中。火炉房其实就是烈日下的大自然。拉他们去干吗呢?表面上是拉他们去受罪,可实际上却是拉他们去感受幸福和快乐。

看看烈日下、田地里的农夫吧。烈日可以烤焦秧苗,却在农夫们身上失去了锋芒。那炙热的阳光在他们身上显得那样温顺,那树底下巴掌大的树阴就可以给他们带来无限的清凉,那浑浊的山水就可以给他们的咽喉带来无穷的畅快,那金色滚烫的风却可以给他们带来无比的舒爽。

人常常忘了什么是幸福。坐在空调间,喝着上好的啤酒,可心中还是觉得不怎么样舒坦。我虽然不是在农村长大,可我却清楚地知道,当你参加了三夏的农活后,你就会真切地认识到以下这些:那田野的风绝对胜过空调的风,那树阴下的凉绝对胜过空调间的凉,那粗糙简陋的床榻绝对是世上最奢华的客房,那只用冰冷山泉浸泡的最差的啤酒绝对是世上最清冽甘爽的佳酿!

记住,世上有这“三间房”。蠢笨的人是会专去挑空调房的,并以此沾沾自喜;聪明的人却会轮流着去住一住这三间房,并从中感受到世上真正的幸福和快乐。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017