注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

175. 爱是一种病  

2008-06-25 19:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

男女间的爱是一种美丽的病,因为它会让人产生许多的幻觉。

如果你不信,你可以看看他们的病征。这种病的特征是“高烧”和“迷妄”。高烧表现在他们精神极度地亢奋,情绪极度地热忱——似乎把生命的燃料集中在一时一处燃烧!迷妄表现在他们常常不知自己是谁,不知自己的所作所为,不知天高和地厚,不知现在和今后。此时,张扬的人满嘴是令人啼笑皆非的胡话,含蓄的人满脑是让自己想入非非的梦想。他们得病后的情况与重病人的情况完全相同:发高烧,说胡话。周围的人都为他们着急,而他们自己却常常沉醉其中,甚至不省人事!

正如人不可能不得病一样,人不可能也不应该不得“爱”的这种病——那是不可能也是不完整的。正如发过高烧说过胡话的小孩就能拥有更多的免疫力一样,人也在得了“爱”的这种病后就能快速成长。然而,就人的一生来看,得“爱”这种病的时间应该是很短暂的——往往是在他们还未成年之际。得过这病后他们的生活就能渐渐平静下来——不再让生命处于病态之中,而是让生命处于一种常态。这种常态是什么呢?它就是爱这种病去掉高烧和迷妄后留下的最淡然、最持久、最理性的亲情和友情。淡然就不会浓烈,就不会让人厌倦;持久就会不离不弃,滋养一生;理性就会让人宁静,让人心安。俗话说“真水无香”,那真的是一种很高的境界。那样的境界绝对不是那些常年喜欢“高烧”和“迷妄”的人所能领会的。会享受这种无香“真水”的幸福也绝不是我们俗人所能揣度和想象的。

当然,许多人一生中会比别人多发几次“高烧”,多说几句“胡话”。这也不是不正常。但如果一个人一生绝大多数时间是活在“病态”中,那么可以肯定地说他们是不正常的。既然是不正常,那就没有好结果,因为大家都知道,病的肯定是不正常的,不正常的肯定畸形的,畸形的肯定是痛苦的,痛苦的肯定是不幸的。

或许,许多人会把“高烧”和“迷妄”当成自己的青春和激情,并以此作为乐此不疲的追求目标,进而把它的能否实现作为衡量自己成败的标准。这真是荒谬啊!要知道,这样做势必会把自己的激情掏空,让美好的青春虚度,留下的只是眩目后的虚幻和退潮后的空茫。

人都有一生,吕某人认为:如果他幸福,那他必定是因为活在真实里;如果他不幸,那他必定是因为活在虚幻中。

爱是一种美丽的病,如果处理好,我们会在病后得到许多的美丽;如果不注意,我们会失去美丽而只拥有“高烧”和“迷妄”。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017