注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

177. 说命运  

2008-06-29 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

什么是人命运?吕某人举几个琐碎的例子来解释。

投胎出世时,你在地主家,他在贫农家。一个衣食无忧,一个受冻挨饿。可不久来了场运动,衣食无忧的受冻挨饿,受冻挨饿的衣食无忧。又过了许多年,依然有人衣食无忧,依然有人受冻挨饿,只不过没人知道哪些人原来是地主,哪些人原来是贫民。到现在,人们只知道哪些人是老板,哪些人是打工的。这就是命运。

周岁左右,你得了脑膜炎,高烧几天、不省人事后才去救治。可居然没有留下任何的后遗症。然而,你的同学,得了相同的毛病,程度看上去似乎要轻很多,结果却终生残疾。这就是命运。

初一时,班门口站着一位插班生——蛮漂亮的外地生。你一看她的模样,就希望老师在编排座位时让她与你同桌。结果就真的如你所愿!你俩度过了童真的初中几年。可初中毕业后你俩只在家乡的小街上邂逅一面。由于那时年龄小,你就简单地寒暄了几句,像对待一个天天见面的邻居一样地挥手告别。到现在你都不知她家在哪里,现在在做些什么,生活过得怎样。除了你还清楚地记得那时她那羞涩中带有狡黠的笑容外,一切都无从说起。这就是命运。

初中毕业的那个夏天,你的最要好的小伙伴死于采石场塌方。小小的木棺材如同梦中幻象一般地在你的面前抬过,撕心裂肺的哭喊声在你的耳边飘过。你神色木然、原地不动地站在路边好久好久——第一次这么真切地接触死:距离这么近,感情这么亲。如今,你还会不时地见到小伙伴那苍老的母亲,他母亲见到你就要握住你的手说:“如果那年家中不那样困难,我就不会让我儿去干活赚钱……到如今我儿也与你一样大了……”你很怕见到她,常常在远处就躲避她,因为不忍心去揭老人家那的陈旧伤疤——看到七八十岁老人无助地流泪,在你心中比看到任何人流血都要揪心!可这就是命运!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017