注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

176. 人生像什么?  

2008-06-27 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   人生可是个大而严肃的问题,要把它说清楚可不是吕某人所能胜任的。至于它像什么,那可以仁者见仁,智者见智了。接下来我就开始对它瞎作比喻了。如果比得好,那就请大家来点掌声;如果比得不好,那就请大家一笑了之。

   做人如演戏。善而胆大的,去演个强者;善而胆小的,去演个懦夫。恶而胆大的,去演个刽子手;恶而胆小的,去演个阴谋家。胆不大不小的,去演个平庸人;人不善不恶的,去演个投机商……人生如演戏,角色全齐备。

   讨妻如买菜。待嫁的女子就如待卖的蔬菜。菜市场中,有的菜中看不中吃,有的中吃不中看。那些既中看又中吃的,价钱又太贵,不是一般人消费得起。有人喜欢中看的,外表风光,内心痛苦;有人喜欢中吃的,朴实无华,暗自得意;有人喜欢两者兼备的,或苦于力不从心,或苦于好景不长——好东西的保质期大都都很短。

   嫁夫如做菜。有的女子,国色天香,倾城倾国,如菜市场的珍稀菜;有的女子,相貌平庸,没啥精神,如菜市场的扫地货。然而,菜的好坏并不就决定了它们今后身价的高低。如遇差的厨子,常常将好菜烧坏,让你变得一文不值;如遇好的厨子,常常将平常菜烧成美味佳肴,让你身价倍增。菜是不长眼睛的,它是无法去找好厨子的;可长了眼睛的好女子却常常看走了眼,没有嫁给好男人。

   看人如看山。虽然山有大有小,有高有低,有蜿蜒曲折,有俊秀雄伟……虽然看山的情形有阴有晴,有雾有雪……但任何一座山的真实的样子都会被人们最终看清的——任何的遮掩和巧饰都不能蒙蔽时间这双眼睛。做人不是一天两天,这就决定了做人不应该以几天为计划来装饰自己。

   相处如饮水。许多人认为,世上多的是人,世上复杂的也是人。但人和人相处的艺术并没有那么深奥。你的冷,你的暖,你的清,你的浊,其实别人都一清二楚。什么人喜欢与什么人打交道,什么鱼喜欢在什么水里生活,这都是自然规律。如鱼饮水,冷暖自知。

   勇气如肠胃。你当年什么都不怕:什么人都敢骂,什么山都敢爬,什么阴招都不躲,什么小人都拿下。正如你当年的肠胃:不怕生冷坚硬,不怕酸甜苦辣,就是吃了钉子你都能消化!可肠胃必定扛不过时间,勇气自然也要老化。

   沉浮如炒股。有的人上台了,那就是涨了,可不小心很快又跌了;有的人下台了,那就是跌了,可有时又会曲径通幽,别有一片天地;有的人看别人上台了,自己心痒痒;有的人笑看别人闹腾,自己纹丝不动;有的人忍不住自己冲了进去,结果弄得灰头土脸。看涨跌多了,看进出多了,你的心也自然会淡然得多,轻松得多。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017