注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

182. 世上绝大多数的人和事与你无关  

2008-07-11 10:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人在世上,要认识很多的人,要做很多的事。如果把每个人当作中心,可以想象,由这个中心向外辐射的内容是很多很多的。正因为如此,许多人就以为自己是这个世上的一个中心,少了他似乎就有什么不妥。于是有许多人就整天忙啊,累啊的。他们整天穿梭在无数的人和事中:早晨起来,就打开电视,因为天下的大事与他有关;上班路上,要问这问那,因为煤气和菜价与他有关;上班期间,要耳听八方,因为同事的议论与他有关;回家途中,要道听途说,因为熟人的家长里短与他有关;睡觉之前,要收看气象信息,因为明天的天晴雨雪与他有关……像这样的人活在世上真是可怜——整个人就淹没在纷繁的人事之中!

如果你愿意,不妨试一下,那就是从早到晚你就去干只与自己有关的事——包括自己分内的事和自己喜欢的事,除此你什么都不要管。这时你就会发现,世界竟然是如此地单纯和宁静!纷繁的天下事真的与你无关,起起落落的物价你也左右不了,是是非非的同事议论你尽可由它随风而去,琐碎无聊的家长里短关你屁事,时晴时雨的天气你干吗不等明天再说?

你喜欢看新闻,那你就看,但别说非看不可;你喜欢看球赛,那你就看,但别说非看不可。许多的事情实际上与你没什么大关系的,千万别把它们都往自己身上拉,往自己身上压。

真有空,我们就应该静下心来好好琢磨。想想自己要爱的那几个人——要恨的就把它们忘了;想想自己要明白的那几个道理——胡思冥想的就把它放在一边;想想自己要去的几个地方——别处暂时别去想它;想想自己要做的几件事——其余的不必挂在心上。要爱的人如果自己没有尽责,那就赶紧补救,如果爱了,那就坦然;要想的理如果没有想通,那就抓紧参悟,如果想通了,那就释然;要去的地方如果还没有去,那就赶紧规划,如果去了,那就满足;要做的事如果没有做好,那就现在动手,如果做好了,那就畅快。大家想想,我们如果有了坦然,有了释然,有了满足,有了畅快,难道还不就是有了幸福的一切?除此以外,还有什么是重要的呢?还有什么值得你劳神烦心的呢?还有什么让你死不瞑目的呢?

基于这样的认识,吕某人认为:觉得世上绝大多数的人和事与自己有关的人是庸人,是昏蛋;觉得世上绝大多数的人和事与自己无关的人是智者,是达人。最后我引用古人的话来证明自己的观点:“天下本无事,庸人自扰之。”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017