注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

185. 以酒论人生  

2008-07-17 17:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人生有童年、少年、青年、中年和老年五个阶段。据吕某人观察,喝酒的几个阶段就如人生的这几个阶段。

童年的好奇       酒徒在最先沾酒时都是与小孩子对一件新事物好奇相同。尝了一点又一点,得了一寸想一尺,不断挑战自己,不断收获欣喜。他们根本不知道这汪水有多深,有多宽。他们初涉其中,如第一次出海的水手,征服的欲望如风帆鼓满了胸膛!

少年的无知        酒徒每次在喝酒前总会显示出不可救药的无知——假如酒是敌人的话,他会过分相信自己,他会看错敌人的性质,他会低估敌人的危害。万一见了好酒,马上敌我不分。心中立刻涌上一股力量——想亲它,想抱它,想拥有它。酒鬼看到美酒,欲望就如同落魄的政治家遇到好时机,雄心顿时高达万丈!不但想把自己手中的酒喝了,还想霸占别人手中的酒。旁人的劝告自然听而不闻,自己的教训早已九霄云外。

青年的激情        酒徒喝酒到了中场,个个都充满激情。啤酒的金色如同灿烂的阳光,充满朝气;红酒的芳颜如暧昧的女子,充满诱惑;白酒的烈焰如同激情的少年,无限张扬。年轻人总觉得自己的青春挥洒不尽,他们常常乐在其中,不知疲惫:或起立,或拍桌,或狂笑,或大叫,或脸红耳热,或青筋凸暴,或衣衫不整,或上窜下跳……穷形尽相,不一而足。(可以参见我的第121篇博客《喝酒众生相》)

中年的疲惫        酒过了中场,如人过了中年。酒徒们的反应也迟钝了一些,目光也呆滞了一些,气势也平缓了一些,声音也低调了一些。严重时,脸色开始发青,面目已经狰狞。此情此景真像是激情挥洒一空后的中年人。他们突然觉得自己有些空虚,有些力不从心——想有个喘气的时候,想找个歇脚的地方。

老年的落寞       酒徒在喝酒后的最后情形与人生的老年极为相似:脑子早已混沌一片,眼睛早已满目昏花,嘴巴早已口齿不清,双手早已颤颤巍巍,两脚早已东倒西歪。走在路上,如果是在白天,如同一个乞丐流浪汉;如果是在晚上,就是一个孤魂野鬼!回到家中,酒的余威攻击五赃六腑,如百刀割肠,如万箭穿心;心的苍凉横扫今世前生,如秋风过野,如朔风凛冽!

哎,这样看来,喝酒的过程就是人生的过程,而品酒就是在品人生啊 。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017