注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

187. 写文章的快乐  

2008-07-22 14:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      我可能是因为中了杜甫的“文章天下事”的毒很深的缘故,总觉得写文章是人生第一大事。我常常想,钱财毕竟是身外之物,房屋终究要化为乌有。能穿越时空而永存世间的东西并不多,而文章就是其一。正因为这样,我一直来就喜欢写写文章,虽然大都是些狗屁,与永存世间的文章相比,距离十万八千里,但自己仍然乐此不疲。究其原因,除了它的永恒性吸引我之外,还有以下的快乐让我陶醉。

   1. 回味逝去的时光      逝去的时光难忘怀,因为其中有自己许许多多的故事。这些故事有的当时就刻骨铭心,非常值得记录;有的当时虽平淡无奇,然而经过时间的沉淀和酝酿,如今回忆起来也别有一番滋味。经过岁月这层滤网的过滤,虽然如今回味时的喜和悲,浓和淡都有别于当年,但“朝花夕拾”的品尝会让你觉得那滋味更香,更醇,更有厚度。另外,自己在温习过去点点滴滴的生活精华的同时,也让有些迟钝的心灵再次体验人生的丝丝感动。

   2. 感悟生活的哲理      人到中年,应该不惑。站在这样的一个人生点上,对名利,对朋友,对时光,对生活,对生死,对宇宙都有自己的一些感悟。这些感悟也许是零碎的,也许是肤浅的,也许是偏激的,甚至也许是荒谬的,但不管怎样,它们都是我对这个世界的真实认识。如果把这些认识连缀起来,必定能划出我的人生轨迹。我是个热爱生活的人,我知道来到这里做人不可能有第二次。正因为这样,我非常的珍惜这些感悟。我为自己能把这些感悟较完整地表达出来而感到由衷地快乐。

   3. 谴词造句的愉悦       写文章的过程就是整理思想的过程,而它的外在表现就是谴词造句的过程。有时心中有一种微妙的感受,可想把它表达出来却十分地困难。于是开始搜肠挂肚,开始反复推敲。好不容易找到一个字、一个词则心中十分畅快。可过了一点时间,回头再看时,发现那些字词并没有那么准确恰当地写出自己的心情。于是又开始新一轮的苦思冥想。直到有了满意的结果。我常常把自己心中有的一些难忘的情素比喻成深埋记忆深处的宝藏,当用自己言辞这把“锄头”把它们开挖出来“重见天日”后——心中的那份愉悦是难以用言语表达的。

   4. “久别重逢”的欣慰       我把自己的文章看作是自己家的房子或子女。空闲时看看自己的文章,常常有一种回家的感觉。有时或改改文章的字词标点,让文章更通畅;有时或增加一些新的内容,让思想更完整——就像回到久违的家中,自己总是要给家作一番收拾:或扫地除尘,或整理家具,或作修缮和添补。无聊时看看自己的文章,常常有一种久别后看见亲人时的亲切!可以看看它们曾经的面容,可以与“子女”分享那或喜或悲的真挚情感。早几天,我回去看了自己写的最早的文章。当时我心中就涌起了一股欣慰的暖流,简直就是一种母亲与失散多年的子女相遇时的激动!

 

   现在想来,此生有此乐,我心足矣!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017