注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

189. 岂不快哉!(教书)  

2008-07-28 21:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 教书这个职业,许多人是不甚喜欢的,而我却对它颇为钟情。我教的是语文,我觉得它几乎和世上所有的好事都连在了一起。

1. 与美丽为伴,与丑恶隔开    课文中的内容或山水,或田园;或北国冰雪,或南国海滩;或江南早春,或大漠边关;或茂密森林,或茫茫草原;或读汉赋之恣肆,或赞唐诗之灿烂;或谈美术之色彩,或论音乐之悦耳;或观赏国外之异域风情,或探访中国之世外桃源……美不胜收,陶醉期间,乐而忘返,不知疲倦。岂不快哉!岂不快哉!

2. 与伟人为伴,与小人隔开    孔孟的仁爱,老庄的潇洒;孙子的睿智,屈原的衷肠;始皇的雄风,汉武的气派;曹操的大志,诸葛的内才;陶潜的淡泊,灵运的自在;唐宗的圣明,魏徵的直谏;李白的飘逸,杜甫的悲叹;苏东坡的豪情。李清照的伤感;辛弃疾的沉痛。文天祥的肝胆;关汉卿的深刻,王实甫的惊艳;罗贯中的计谋,曹雪芹的绚烂;谭嗣同的侠义,周树人的呐喊;柏拉图的深邃,泰戈尔的灵感;巴尔扎克的深厚,托尔斯泰的浩瀚;川端康成的纯美。马尔克斯的奇幻……有这些伟人的陪伴,陶冶了情操、丰厚了积淀,远离了小人,拓展了视野。岂不快哉!岂不快哉!

3. 与学生为伴,与俗人隔开    学生的头发是时尚, 学生的眼睛是纯洁, 学生的额头是朝气, 学生的脸庞是光鲜, 学生的语言是直接,  学生的笑容是灿烂, 学生的思维是敏捷,  学生的衣着是简单,学生的身姿是活力,学生的步伐是矫健……俗人的别名是市侩,学生的爱称叫青春!一年有四季,可老师的眼中全都是春天,人生会衰老,可老师的心永远是少年。岂不快哉!岂不快哉!

4. 与自由为伴,与牢笼隔开    老师的世界看似狭窄的教室,可他们的自由是没有任何限制。他们可与三皇五帝神游,可与诸子百家为伴;可与墨客赏画,可与文人吟诗;可与隐者同醉,可与侠客同行;可与达官贵人对话,可与野老村夫谈心;可思接千载去领悟圣贤的才情,可视通万里去欣赏异域的风光;前世今生来世自由来往,天宫地府人间尽在眼前;身在冬日却可感春之美丽夏之热情秋之成熟,心处逆境仍能知天之博大地之宽厚人之坚强……无拘无束,自在畅快,身无牢笼,心似神仙。岂不快哉!岂不快哉!

上述好处,谁人不羡?身为教师,岂不美哉!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017