注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

188. 为情所累  

2008-07-25 15:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人非草木,孰能无情?做人不要说无情,就是感情淡薄一点都会让人厌恶。感情中有爱情,有亲情,有友情等,它们都是人世间最美的东西——如果少了这些东西,吕某人无法想像这世界还会有什么让人活下去的吸引力。

   然而,任何好东西也都不能过份,否则就为之所累。情也是如此。普通人沉迷于情(无论何种情),大不了忘了工作,忘了他人,问题还不是很严重。如果你是一个关系大局的人,那么你若为情所累,其结果就大不一样了。

   大家熟悉的《鸿门宴》里就讲了一个为情所累的人——项伯。他身为项羽的谋臣,在项羽准备消灭对手刘邦的关键时刻,他为了报答曾经救过自己一命如今却在刘邦手下的张良,居然连夜把项羽的行动计划告诉了张良,后来竟然和刘邦结为亲家,最后为多份情所累的他在鸿门宴中站错立场——为刘说话,为刘庇护。最终使优柔寡断的项羽做出了放虎归山的决定,使项的天下成了刘的天下!吕某人认为,这种为情所累就有点对不住自家人了。

   诸葛亮,也是一个为情所累的人。凭借他的聪明才智,他理应知道天下的走势,理应不会去投靠刘备。可刘备的三顾茅庐,竟然使诸葛亮忘乎所以——为报答刘的知遇之恩,从此走上了一条没有结果的路。作为一个有责任心、有悲悯苍生情怀、有出色才干而又明知天意不可违的他怎么能就为这三顾之情而忘了天下黎民呢?实在太不应该了!要知道三国鼎力的时间越长,天下百姓陷入战乱的痛苦就越深啊。

   唐明皇,更是一个为情所累的人。男人喜欢女人是很正常的事,皇上喜欢美人更是天经地义的事。可问题是他只把自己定位成了一个普通的男人,而忘了自己还是个皇上——一个要经天纬地的人。当然,他如果能将皇上的事交给别人处理,那也可尽情地去喜欢他的杨大美人。史实却是他是个在位的皇上,他是个不理朝政的皇上,他又没有把天下事交给别人妥善处理的皇上,他是个只会没日没夜喜欢美人的皇上!结果可想而知:群臣反了,美人死了,皇位丢了,天下乱了,国家垮了,百姓苦了。

   情是世间最美的东西,怎么会成了这样呢?原因很简单,那就是他们为情所累。

   这么说来,那我们是要情还是要事业?吕某人认为最好两者都要,因为它们之间一般并不矛盾。但当它们之间产生矛盾、两者只能选其一时,那你就要掂量掂量自己是个什么东西了:如果你是个像吕某人那样没什么能耐的人,那你选择前者也并无大碍;如果你是个有远大抱负且能力超强的人,那就要选择后者了。然而,无论你的处境如何,你都不要学吴三桂“冲冠一怒为红颜”的做法——在喜欢美人和喜欢干大事出现两难时,他既保不了美人,又丢了大汉江山——想其结果成了千古笑柄也就不足为奇了——吕某人最看不起就是这种人了。

   吕某人认为:普通人为情所累,那是纯真;能干大事的人为情所累,那是愚忠;手掌大权的人为情所累,那是痴顽;像吴三桂这般为情所累,那是蠢笨!

   情是私人的,是利己的,有时也是利他的;事业是公家的,是利他的,更是利天下的。项伯为一己之情而使项羽失去天下;诸葛亮为一己之情而使苍生多受煎熬,唐明皇为一己之情而使江山失色,吴三桂为一己之情却丢了大汉江山……这些事例都告诫我们为情所累的代价是多么多么的大。

   读完此文,各位千万可要深思!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017