注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

179. 想做古代的老师  

2008-07-04 17:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在现如今做个好老师的确不容易,尤其是做个语文老师。它要求既要有超强的专业本领,又要有各相关学科的广博知识,还要有好的适应所有学生的教学方法(可能吗?),更要有出色的才华、鲜明的个性和时尚的色彩。换个角度说,就是要求老师既是个学者,又是个心理教育学家;既是个诗人,又是个明星……要有多难就有多难啊。吕某人说笑,好老师的素质早已符合了总统候选人的所有条件。

正因为目前的处境是这样,所以我真想回到古代去,当个古代的老师。为什么呢?有如下理由。

一,古代老师的教材是恒定不变的。弄清楚四书五经几本书就可以走遍天下了。如果你记性好,又用功,教上几年就可以对教材烂熟于心了。接下来老师就可以把主要精力放在参悟和研究上了。难怪以前的老师常常可以不带书本上课,并且声情并茂——让学生身临其境,让学生如痴如醉,让学生佩服不已!哪像如今的教材——一年一小变,三年一大变呢?如今的教师常常把非常多的精力化在了熟悉教材上,而自己学问的拓展、修养的提高等更高的追求几乎都无暇顾及,甚至抛之九霄云外了。吕某人认为,好文章是具有永恒魅力的,教材(这里主要指语文教材)只要选得好,就没有必要老是换。

二,古代老师招学生那可得面试。一看眉清目秀,心中就有几分欢喜,再问几个问题,如对答自如,便知其天资聪慧,悟性不低——老师就笑着收了你这门徒。如果看到目光呆滞,加上一问三不知,那就一捋胡子,仰天一叹说:“老夫老矣,不再收徒。”——其实那是回绝你的托辞。哪像现在,不但老师没有选择学生的权利,而且家长和领导都还要求老师把他们逐个教好!老师是神仙?

三,古代的师生关系值得欣赏。那时的老师既是师长,又是父亲,更是朋友。师生之间既是师徒关系,又是父子关系,当然也是朋友关系。老师真的是“传道、授业、解惑”的人。在课堂的教和学之间,老师的尊严得到充分尊重,学生的潜质也得到充分的开发。老师的嬉、笑、怒、骂都是教学,学生的读、写、行、思都是成长。最让吕某人向往的是古代的游学做法。老师与学生同吃同睡,边游天下边学习。那种教和学才是真正的教和学。那种知识的掌握将是过目不忘,那种能力的培养将是终身受用。哪像现在师生关系常常是僵硬、粗暴、功利的关系——即使是新课程的今天也比不上古代那师生关系来的融洽。难怪现在虽然老师教的苦,但学生却不怎么买帐。

想到这里,古代老师那衣袖飘飘、神色怡然的情形就浮现在我的面前,让我好生羡慕!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017