注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

193. 我们最想要什么?  

2008-08-22 10:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贫乏的物质生活常常给人以宁静放松的精神愉悦,而富裕的物质生活常常给人以浮躁空虚的内心折磨。要想物质精神双丰收,这似乎是“古难全”的事。面对这样的处境,我们该怎样走我们的路呢?

现如今,人们的思路和做法一般是精神——物质——精神。也就是说,童年和少年时期,我们是活在精神和理想中的,那时我们都很幸福;到了青年,我们中的绝大多数人是为了追求物质财富而活着;到底了老年,我们大都又会从对物质的追求转而对精神的向往。

财富生不带来死不带走,这道理所有成年人都懂。可为什么我们还要把自己一生中最黄金的时间化在对它的追逐上呢?

也许财富实在是世间最能引诱人的东西,也许是只来人世一遭的人类本身就是幼稚而没有长大,也许是人类是群固执不化的动物——所有前辈的忠告都难以让后来者明白什么是我们最想要的东西——“明知山有虎,偏向虎山行”不就是人类最欣赏的行为吗?

现代的人们常常为了追求高物质生活享受而渐渐放弃了闲适安逸、神清气爽的精神生活。到如今,这样的做法已成了现代生活的一种标志和一种标准,成了全社会人趋之若骛的人生目标。当他们向往住豪宅开名车的富人生活时,他们就会歇斯底里地工作;当他们向往高地位厚俸禄的权势生活时,他们就会不要尊严地媚好。可当他们想要的都已经到手时,才发现得到的一切并不是人生所最想要的!为了这些“生不带来死不带走”的东西,他们换来了精神的空虚,心灵的麻木,激情的匮乏,亲情的苍白,自由的丧失……

年老的智者大都认为精神、真情、自由等是我们人生最该要的东西,只是年轻时把它们忽视了。

英国等许多欧洲国家有许多规模宏大的庄园和古堡,它们的主人早已不在,它们现在都属于了政府。是它们的主人慷慨而赠送给政府的吗?不是的。是什么原因呢?是“生不带来死不带走”的财富法则使它们这样。古今中外有一个奇怪的现象:所有的大宅子最终都属于了政府——任何富人的后代最终都无法承受拥有。不信?你旅游所看到的苏州园林,平遥古城,胡庆余堂不都是这样吗?众所周知的北京皇家故宫也没有例外!

吕某人不是在这里劝人们不要去追求财富(不去追求物质生活的改善,人类也不会进步),而是想说我们在拥有一定的物质财富后应该多去关心自己的精神,不要去做得到物质的一切却失去了自己这样的可怜人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017