注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

203. 说秘书  

2008-09-22 16:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                           一

 

在中国,以前盛产太监,现在盛产秘书。

中央有秘书,省市有秘书,地县有秘书,局乡有秘书;行政干部有秘书,企业领导有秘书。

秘书原本为何物? 秘书是掌管文书并协助机关或部门负责人处理日常工作的人员。简而言之,秘书就是稍通文墨的打杂。可现在秘书们都干了些什么呢?他们或看报,或喝茶;或扯淡,或胡夸;或溜须,或拍马;或造谣,或中伤;或揭张家李家之短,或吹王局赵局之长;或交流整人坑人之术,或展示出人投地之法;或酝酿阴谋于脑海,或玩弄权术于股掌;或精于推诿打“太极”,或擅长无聊玩“八卦”……简而言之,对上级讨好欺骗,对同事百般阴险,对下级视而不见,对工作玩忽敷衍。

 

                                    二

 

也许有人会问,怎么会用这些人去当秘书?哎,天真善良的吕某人当年也曾这样问。如今,早过不惑之年的我已是真相大白了:中国的领导最喜欢自己的助手是奴才,是巴儿狗!

要知道,奴才,巴儿狗有两面性——对主人是奴,是舔;对别人是凶,是咬。正因为有这样的两面性,才有上述的诸多特点。当然,正因为他们是领导的最爱,所以他们中的绝大多数最后都会成为领导。说句直白的话,绝大多数的领导本身就是从秘书“脱胎换骨”而成的。

 

                                    三

 

 

君不见上级领导“选拔”秘书(其实在选拔他们的接班人)乎?有才华不要,有主见不要,有个性不要,有骨气不要,有血性更不要……因为才华、主见、个性、骨气、血性等是当秘书之大忌——当然也是今后当官之大忌。领导看中的几个要件是:外表光鲜,中无底气;温和听话,善解人意;点头哈腰,奴颜婢膝。(各位可以以此来衡量一个人有没有秘书相或有没有领导相。百试不爽哦!)

中国官员的这一生产模式就注定出现这样的结果:官员最喜欢“巴儿狗”,“巴儿狗”最容易成为官员。因为“巴儿狗”最懂得怎样讨主人欢心,当自己摇身一变成了主人后,它也不会忘记自己怎样去讨更大的主人的欢心——环环相扣,层层相因,就成了现今中国官场的主要局面。

 

                                    四

 

古代太监只在朝廷,现在秘书遍布各级;古代太监蛊惑君王,现在秘书瞒上欺下;古代太监为效忠主人而争宠,现在秘书为自己前程而盘算。吕某人由此推之,现今秘书之祸害将远甚于古代之太监!

如今的太监——哦,说错了——是秘书,他们“入伍”不久,原先没有“阉割”且有几分人性的,过不了多久,他们才能没有了,个性没有了,热情没有了,是非没有了,良心没有了……多的是世故,多的是关系,多的是媚态,多的是贪婪,多的是阴谋……至于那些先天就“阉割”的,那嘴脸之丑陋,那骨头之绵软,那奴气之冲天各位有正义感的人都看得一清二楚,不必吕某人在此罗嗦——也免得脏了我的嘴。

由此看来,秘书既没有“绍兴师爷”的智慧,也不可能有宦官太监的忠诚。

见风驶舵、两面三刀、自鸣得意、油头滑脑是现今秘书的真实写照。

如今,在人们的心目中,秘书这一形象活脱脱就是市侩的代名词!

 

                                    五

 

古代太监为人不齿,其危害都能左右政局;现在秘书是众人仰慕,其危害难道不是祸国殃民?如今,有多少大学生渴望当上秘书?有多少在职人员渴望转行成为秘书?有多少世人青睐艳羡秘书?这势必贻害无穷!因为“物以类聚,人以群分”。小人总是欣赏小人,而小人得志之时,正是忠良陷害之际!——小人当道,忠良能干些什么呢?!

杞人忧天的吕某人想到我们国家这艘航船掌握在一群这样的人手中,心中不由悲凉。即使航船的舵手把正方向,可也怎么可能让它披波斩浪、驶向前方?

呜呼哀哉!呜呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017