注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

197. 写意的中国人和写实的西方人  

2008-09-07 20:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 代表中国画水平和神韵的是中国的写意画。它体现的是主观的,自由的。相反,代表西洋画水平和成就的是西方的写实画。它体现的是客观的,严谨的。吕某人认为,写意与写实这正是中国人与西方人本质的分水岭。

 

中国人吃饭,最讲究的是色、香、味、形。当这几个方面都不错时,那就觉得这顿饭菜是美味佳肴。反之,就认为这顿饭不怎么样。这种做法绝对是粗线条的和写意的。

西方人就不是这样。他们讲究的往往不是色、香、味、形这几个方面,更看重的是这饭菜中含有多少热量,多少蛋白质,多少维生素,多少碳水化合物,多少微量元素等等。从中我们可以清楚地看出,他们是多么得严谨和务实。

 

中国人评价一个人的好坏常常是直观的,虽然嘴巴上说“知人知面不知心”,但还是凭看面相和看外表来评价一个人。正因为这样,我们常常可以听到人们说“这人面善”“那人满脸横肉”的言辞。最能说明这一点的是中国京剧人物的脸谱化——善恶就画在了脸上。这种风格绝对是想当然的,写意的。

西方人大都就不是这样。他们不会因为你面善就相信你,也不会因为你满脸横肉而远离你。他们评价一个人是用材料和数据的。学习期间,你的学校档案里,如实地记载着你在成长过程中做过的好事和坏事;走到社会后,你的信用档案里,清楚地记录着你的每一次消费行为。人们对一个人的评价就是看这些材料和数据,而不论你的外表。正因为这样,他们的评价是严谨的、务实的、有根有据的。

 

写意的风格是随性的,随性的做法是惬意的。写实的风格是认真的,认真的做法是辛苦的。由此,吕某人终于明白为什么中国人喜欢的生活状态是闲适和自在,而西方人推崇的则是务实和科学。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017