注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

207. 说天才  

2008-10-13 07:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天才,真的是上天之才!

世上有许多聪明的人,但他们几乎都是平庸的人。天才——唯独是天才,才能横空出世,笑傲天下——绝非俗人理解的鹤立鸡群。

 

屈原,他生活的时代是我们中华民族的少年时期。在那时,文明水平很低,文学气息淡薄。他能读到的书,大不了是几本枯燥艰涩的史书和一本风格与他的诗风迥然不同的《诗经》。然而,他的诗歌内涵广博而深刻,他的想象瑰丽而奇绝,他的文采芬芳而烂漫。不要说在当时无人能望其项背,即使两千多年后的今天也没有人能超越他——如今的人们读的是古今美文,放的是天下臭屁。相比之下,岂不汗颜之极?

一个远远超越自己生活时代的人,一个能够芳香整个中国文坛的人,一个空前且可能绝后的人,能不是天才?

 

司马迁,两千多年前的他一生完成了一部巨著——《史记》。《史记》的许多“最”让后来者肃然起敬。它是最早的“纪传体”史书——他创造性地探索了以人物为主体的历史编纂方法。它是我国最早的规模宏大、贯通古今、内容广博的百科全书式的通史。它最早为经济史作传。它是最早把帝王将相和社会上的各种人同时立传的史书——尤其是把农民起义的领袖陈胜、吴广,放到与王侯功臣以及封建社会的圣人孔子同等的地位来写——这是一种多么伟大的气魄和卓越的眼光啊!它又是我国最早的传记文学,其斐然之文采,让后代的史学家只有赞叹,难以企及。

有了那么多的“最”还不稀罕,稀罕的是,它是最早,居然也就是最好——真正做到空前绝后。这非天才怎能为之?

 

苏东坡,才华横益却一生落魄。然而,他的文章位列“唐宋八大家”。他是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物。他的诗为宋诗发展开辟了新的道路。他的词冲破了专写男女恋情和离愁别绪的狭窄题材,扫除了晚唐五代以来的传统词风,开创了与婉约派并立的豪放词派,丰富了词的题材和词的意境,打破了“诗庄词媚”的界限,对词的创新和发展做出了革命性的贡献 。他的书法是与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。他的绘画注重神似,意境深远。他的书画评论远见卓识,一语中的——评价王维“诗中有画,画中有诗”的说法为后来的“文人画”的发展奠定了理论基础。他的思想博大精深——儒、道、释熔铸一炉且进退有度。他的厨艺高超,堪称美食大师——东坡肉、东坡鱼,东坡肘子等仍是今日菜谱上的名菜。他的身体魁梧——吕某人甚至认为他可能是个运动健将。那时如果有奥运会,说不定还能拿金牌呢!

一生有一项这样出色的成就就已经是了不起了,而苏东坡竟然在文章、诗歌、宋词、书法、绘画、评论、思想、美食等等方面(几乎是当时的所有方面)都首屈一指,甚至是千古流芳。这样的人不是天才是什么?

这样的天才古今中外还有一些。如生前没卖出一幅画、如今世界十幅最贵作品中就占了一半的荷兰画家梵高;如生前无人能懂、生后成了现代物理奠基人、被誉为“活在下个世纪”的爱因斯坦……

由此,让我们再次明白:天才,绝对是上天之才!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017