注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

208. 说回顾  

2008-10-17 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生总会经历许许多多的事。有的快乐,有的痛苦。快乐时常常觉得自己是最幸福的人,痛苦时常常觉得这个坎就过不去了。而事实呢,都不是这样。快乐时那大都也只是井底之蛙之快乐,痛苦时那也是庸人自扰的痛苦——说到底,这些快乐和痛苦根本拿不出手,说不出口!

生活中我们经常可以见到这样的一个事实:面对一件事,当事人正心花怒放,而旁观者却冷眼相向;当事人正痛不欲生,而旁观者却不以为意。许多时候,当事人在过了这事后也会嘲笑自己当时怎么会如此迂腐可笑,执迷不悟。

为什么当事人当时的感受与旁观者及当事人事后的感受会有如此大的区别呢?原因很简单,那就是生活中的一个常识:近的事物显得大,远的东西显得小。如同爬山,有时平坦,有时险峻;有时上坡,有时下坡;有时榛莽密布且遇断壁悬崖,有时花开遍地且见彩虹高挂。在近处的时候,我们常常会喜不自禁或痛不欲生。然而,当爬上山巅回头看看这一切时,我们就会发现自己经历的一切与别人并没有什么差别——如果说有差别,那就是由于自己的偷懒和平庸导致自己的经历没有别人丰富,没有别人精彩——远没有当时的惊心动魄和死去活来。

由此看来,我们做人应该坦然地面对一切,认真地经历一切,别被“放大”了的喜和悲左右自己的行程。人生如果真的像爬山,那么我们最好的结果应该是去走所有的地形,去看所有的风光,去品所有的感受。要知道,平坦有平坦的惬意,上坡有上坡的坚持;草甸有草甸的悠闲,丛林有丛林的幽深;日出有日出的惊喜,日落有日落的辉煌;湖泊有湖泊的宁静,瀑布有瀑布的壮观;山风有顽皮的自在,山雨有野性的洒脱;雾起有神秘的曼妙,云来有无穷之变化;鲜花有动人的娇媚,老树有感人的沧桑;山势有醉人的曲线,百鸟有和谐的欢唱……接受一切吧,尤其是那些极致的情形。因为正是它们才使我们的生命变得有厚度,变得有光彩。

回看过去,曾经的偷懒安闲就是现在的无奈和苍白,曾经的艰苦卓绝就是回忆的欢颜和精彩。上帝真的公平,让我们有得有失;上帝真的狡猾,让懒惰的人一生劳碌且两手空空,让勤勉者先苦后甜且幸福长远。

写到这里,吕某人以打油诗作结:

                                  人生如登山,

                                  别怕伤筋骨。

                                  当年血和泪,

                                  都成今日福。

                                  来世终虚幻,

                                  今生别虚度。

                                  悲苦酿成酒,

                                  醉倒心亦足!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017