注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

212. 说真情  

2008-10-28 10:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真情的内容很多,有亲情、友情、爱情;有关心、理解、怜悯;有欣赏、赞美、崇敬……

 

真情的美好是无与伦比的,虚情假意只要面对真情顿时就无地自容。无论哪种真情,不管它是怎样的羞涩、含蓄或粗糙,它都是鲜活的,动人的。原因就是它真。正如鲜花与塑料花的区别,无论怎样的美丽,塑料花就没有鲜花那般有活力。

真的永远假不了,假的永远真不了。

真情不需要包装且痛恨包装。原因是一方面那些包装会让人对真情产生误会,适得其反;另一方面包装为虚情假意的泛滥提供了条件。所以,真情总是质朴的,透明的。

 

真情的真有两种情况。一是发自内心最直接最深刻的真。如一见钟情之类。这种真充满动力,充满魅力。它像干柴烈火,一点就燃,一燃就旺,直至死亡。二是由时间和空间促成的真。因为每个人都有可爱之处,即使平常相处怎么都不会有真情火花迸发的两个人,只要在一定的时间和空间里,相处久了也会磨出真感情来的。如《巴黎圣母院》中奇丑无比的加西莫多最终不是让美女艾丝美拉达动了真情了吗?生活中那些难看的动物与主人相处久了不是也让主人动了真情了吗?

 

一见钟情的真情常常来得快去得也快。靠时间空间磨出的真情来得慢去得也慢——甚至难以磨灭。真情如果既能有烈焰烧荒般的激情,又能有活火山般源源不断喷发的持久动力,那真是世上最动人、最辉煌的奇观!可惜我们常人难以拥有这样的奇观,甚至拥有其中之一都非常困难。

有人认为一见钟情的真情的确是真,而靠时间和空间磨出的真情是假。其实不能那么武断。吕某人认为:我们的直观(一见钟情之类)常常会欺骗我们的大脑,而我们的经历(长时间相处)却恰恰相反。

 

只有拥有真情的人可以真正享受别人的真情。真情是做人的通行证,有了它,做人既快乐又轻松。而那些心怀叵测的人是没有资格也不可能享受真情的。虚情假意的人是最怕面对真情。虽然他们的虚情假意帮他们收获了许多东西,但由于丢了做人的通行证,他们活在世上是既辛劳又痛苦——十分可怜。

 

真情很有生命力。它能化解所有,它能凝聚一切。可真情也很脆弱。一点虚假,一点背叛就可以将它夭折。

人是最需要真情滋养的动物。缺点钱问题不大,缺了真情可就难过了。真情是靠人和人之间互相信任互相交流得来的。可如今的人们用防盗门和防盗窗把真情拒之门外,把虚无留在家中。难怪现在的人什么都好,就是不幸福。

人们最快乐的时候是在付出真情的时候——而不是在收获真情的时候。这就可以解释为什么如今那么多人热衷在虚拟的网络中挥洒真情——虽然是虚拟,不可靠,也不真实,但付出的依然是真情,所以照样很投入,很开心,很满足。

真情是这个世界最值得收藏且最应该收藏的东西。到了一定年龄,你会发现,这个世界什么都可能贬值,但真情永远都是增值。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017