注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

209. 说死亡  

2008-10-20 14:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

死亡,这真是天下最好的事!它既简单又公平,而且不留任何后遗症。

如果没有死亡,我们这个世界的秩序不知将如何维持;如果没有死亡,丑陋的人性不知将会作如何膨胀;如果没有死亡,人类这群贪婪的东西不知将又会在宇宙的哪些地方扫荡……

感谢死亡,它让我们这些不知天高地厚的东西也略知做人的深浅;感谢死亡,它让我们心中随时可能膨胀的欲望得到限制和打压;感谢死亡,它让我们疲惫而又不知停歇的心脏得以彻底解放。

 

战国时有个齐景公,一次在泰山上喝酒,酒后忽然伤感自己终有一天抛弃齐国江山而死去,于是竟然就哭了起来。晏子看后大笑说:“自古就有死,死是让后代有贤能的人得以生息繁衍,让无能的人得以灭绝。如果从古到今的先王都没有死,那么那些先君太公都还在,你怎么能得到君位而在这里哀伤呢?” 

时间过去了几千年,我们当中的人们绝大多数还是停留在齐景公的水平——甚至还不及。假如人不会死,哪还会有你有我?即使有你有我,哪还会有我们的天地?即使天地容得下我们,哪还会有我们的话语权?即使偶尔有机会让我们插上一言半语,哪还有可能让我们当家作主?

 

人心无底。如果无底的人心又不会死亡,那天下的所有财物即使都属于一个人也会嫌不足的。那样的话还有我们吗?还有我们什么呢?晏子真是个有着大智慧的人!经他老人家的点拨,我们才发现,世上最可怕的事情是没有死亡——我们的存在第一要感激的就是死亡,而不是父母!

古人真说得好,没有死哪有生,不知死哪知生。今天吕某人进一步明白这些话,得出下面的感慨:古今中外大凡活得通透的人都是以死来明白生,以死来规划生,以死来滋养生,以死来激励生……而天下俗人刚好相反:生时不知死之将至,死时方悔生之无聊。

由此看来,死亡应该是宇宙中的第一法则,有它才有一切!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017