注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

211. 说巴菲特  

2008-10-26 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

如今的巴菲特可谓炙手可热!他是股神,也是现在这个世界的首富。

有关他的报道几乎每天都可以在大小报纸的头版找到。吕某人不以成败论英雄,对他说几点自己的看法。

1. 他是个势利的人 巴菲特的势利可谓天生的。他从小就极具投资意识,满肚子都是挣钱的道儿。五岁时就摆地摊兜售小玩意。稍大后就学会转手倒卖,生意颇为红火。他对钱财的渴求是超出常人的。

2. 他是个投机的人 他对钱财的流向有着惊人的敏感。这种敏感让他学会投机并屡屡得手。1972年,巴菲特觉得拥有一家名牌报刊就可以非常省力地赚钱。于是他盯上了报刊业。1973年开始,他偷偷地在股市上蚕食《波士顿环球》和《华盛顿邮报》。他的介入使《华盛顿邮报》利润每年平均增长35%。10年之后,巴菲特投入的1000万美元升值为两个亿。1980年,他用1.2亿美元、以每股10.96美元的单价,买进可口可乐的股份。到1985年,他的股票单价已涨至51.5美元,翻了5倍。1992年中巴菲特以74美元一股购下435万股美国高技术国防工业公司的股票。到年底股价上升到113元。巴菲特在半年前拥有的32,200万美元的股票已值49,100万美元了 。从1965~1994年,巴菲特的股票平均每年增值26.77%,高出道·琼斯指数近17个百分点。他像是坐上了发财的火箭。  

3. 他是个贪婪的人 1966年春,美国股市牛气冲天,但巴菲特却坐立不安,原因是他发现很难再找到符合他的标准的廉价股票了!他的难过和痛苦清楚地表明一点:他总是想用最少的钱去赚最多的钱。正是他这种以最低成本赚取最高利润的贪婪之心为他的成功创造了可能。

4. 他是个冷静的人  1968年5月,当股市一路高歌的时候,巴菲特却通知合伙人,他要激流隐退了。随后,他清算了公司几乎所有的股票。 1970年~1974年间,美国股市一落千丈。他不但逃过了这一劫,而且还给他带来了新的惊喜——他看到了财源即将滚滚而来——因为他发现了太多的便宜的股票!

5. 他是个善良的人  巴菲特在2006年6月25日宣布,他将捐出总价达370亿美元的私人财富投向慈善事业。这笔巨额善款将分别进入全球首富、微软董事长比尔·盖茨创立的慈善基金会以及巴菲特家族的基金会。巴菲特捐出的370亿美元是美国迄今为止出现的最大一笔私人慈善捐赠。从他的善良,我们可以看出他的势利和贪婪是有另外的一种解读——他不把赚钱当做最终的目的,而是把它当做实现人生价值的一种方式而已。

6. 他是个无用的人   吕某人说他无用,是因为他的所有智慧都不是放在为人类创造真正的价值上,而是在买空卖空的方式中把别人的钱放进了自己的腰包中。如果全世界都是这样的人,那么这个世界的财富只会减少,不会增加。就像一群打牌的人,他们之间的财富总量是不会增加的,只不过是从这几个人的腰包流到个别人的腰包中罢了。从这个角度上说,他不但没有用,而且还有副作用——他的成功教坏了年轻的一代,为本已浮躁势利的世界火上浇油!


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017