注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

223. 说媚外  

2008-12-13 17:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国人自古以来就讲究对别人尊敬,对别人客气——宁可亏待自己也不能亏待别人。孔夫子也曾说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”这种现象体现最充分、最普遍的就是宁可自己吃不饱,也要把最好吃的东西拿出来招待外人。这种品格吕某人认为是一种友善的体现,是一种大气的标志。正是因为有这种品格,我们中国人才能在非常艰难的情况下干出了一件件让世界震惊的事情来。今年夏天的北京奥运会就是一个新的明证。

    可任何事情都有一个度,过了这个度,最好的东西也就成了糟糕的东西了。如今国人的这种友善正滑向它的另一头——媚外。下面我列举一些媚外的情况让各位看看。

    “本地胡椒不辣”,“外来的和尚好念经”。这些句俗语正好表明了国人的媚外心态。本地人怎么有水平也不大好使,而一个外地人即使手艺一般般也会如鱼得水。这不是媚外是什么?难怪在中国会出现下面的一句俗语,“墙里开花墙外香”。(这种媚外大都还是内部献丑。下面的媚外可就丢了中国的脸)

    看到外国人,尤其是欧美人,国人的眼神常会由浑浊变成明亮,由明亮变成艳羡;国人的脑袋常会由昂起变成点头,国人的脊梁常会由挺直变成哈腰:俨然一副卖国贼的嘴脸!

    看到国外品牌,国人就生由衷的崇敬。即使是个假冒品,可国人穿起来也特别温暖,用起来也特别舒心。这不是犯贱的变态就是变态的犯贱!这真是让“外人”笑死!(“卖一台索尼彩电的利润,相当于100台中国彩电的利润!索尼一年在华狂赚10亿元,靠什么,就是靠中国消费者的媚外情结!”世界名牌协会国际营销大师科特尔如此说)更让人笑话的是,国人买的正宗洋东西常常又是出自国人之手。这真让“外人”哇哈哈呀哇哈哈。

    看到国外专家,同是专家的国人常常底气不足,自惭形秽。不信?现在什么行当都流行“外人”掌舵就是明证。体育项目尤其是重要的体育项目的教练大都是洋教练,商业管理尤其是重要部门的管理头目大都是外国人。他们拿高薪理所当然,他们放高论有恃无恐,他们干不好一走了之。难怪许多有办法的国人死活要到国外去“镀金”,为的就是想与洋人平起平坐啊。

    看到自己的习惯与“外人”不同,国人常常感到惭愧和自责,惭愧自责之后就立马痛改前非。“外人”的头发卷了,我们也卷;“外人”的头发黄了,我们也黄;“外人”爆乳坦腹露臀了,那我们也爆乳坦腹露臀,露得比你们还要彻底!哼,谁不会啊?谁不敢啊?另外,满大街,全中国的人身上的穿着早已与国际接轨,中国风格早已被别人同化。我们只能在很少的场合依稀看到一些所谓的中国元素罢了。

    听到洋节日,国人对此会一呼百应,趋之若鹜。尤其是那些“有文化,有个性”的年轻人。他们以过传统节日为耻,以过洋节日为荣。其煞有介事之模样,其反客为主之精神绝对叫“外人”另眼相看;其学之快、学之像绝对让“外人”自卑。洋节日在国内普及之广泛、地位之崇高早已让中国传统节日羞于见人。吕某人想,如果设立诺贝尔“文化传播奖”,该奖项非中国人莫属!

    听到“外人”批评我们,我们顿时心惶惶,腿颤颤,嘴巴不听使唤。别的暂且不说,单就“改中国图腾”一事就会让天下人相信吕某人的判断。由于西方文化中“龙”是一种恶兽,于是竟有国人不准中国人作龙的传人了!由上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富教授领衔的重新建构和向世界展示中国国家形象品牌这一重要研究已正式被列入上海市哲学社会科学规划课题立项。哎,真是吃饱了撑着!“权威”的国人竟然被“外人”的胡说八道吓成这样真是让“外人”十分吃惊。吕某人认为,这样的国人也真的不配做龙的传人。

 

    媚外实际上是一种文化的自卑。改革开放30年,中国经济是上去了,但中华文化却已遍体鳞伤!难道这两者就是此涨彼消吗?难道就不能重现经济文化双丰收的盛唐景象?我们是否做错了什么?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017