注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

214. 说快乐  

2008-11-03 15:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这个世界上,快乐对于大多数人来说是水中月、镜中花。

生,老,病,死是我们必修的功课,而其中的每一门都是苦。另外,人在任何一个阶段中在内都有七情六欲的煎熬,在外又有雨雪风霜甚至是刀光剑影的折磨。能有什么快乐?

 

如果说还有点快乐,可那点快乐总是眷顾那些没有开化的人。思维简单的人或者傻瓜甚至精神病患者,他们总是能活得没有痛苦,时时欢乐;没有悲伤,永远幸福。这又让常人困惑不已。

“愚笨”的他们,是因无知才无忧呢,还是上帝用快乐给他们的蠢笨作补偿?“聪明”的我们,是因作茧自缚呢,还是上帝为了公平对我们作惩罚?

 

人生之初,大家都是混沌未开,难以分出彼此。然而有了教育,有了知识,世人就分出了高下。人一有高下之别,快乐就有多少之分。

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”他认为以有限的生命去求索无限的知识是非常危险的。从这点上看,这真是“人生识字忧患始”啊。

 

按照这样的推理,我们的智慧不就成了我们快乐的最大障碍吗?事实怎样呢?事实居然常常如此!既然这样,那我们读书是在干嘛?不是在自寻烦恼吗?

知识本来是用来改善自身和改变世界的。可怎么就成了自己的枷锁呢?道理很简单,有知识的人懂得就多,懂得越多,心就越大;“心有多大,舞台就有多大”;舞台越大,视野就越开;视野越开,欲望越大;欲望越大,失望越多;失望越多,痛苦越深。反之,结果可想而知。

 

世上还有一个悖论:物质与精神常常如鱼和熊掌,不可兼得。物质的快乐常常是精神贫乏甚至是痛苦。那些信奉宗教的人精神快乐而物质却是非常地贫乏——常人定会觉得苦不堪言。是上帝为难我们吗?是它让我们在快乐和痛苦的两极来回折腾,还是人生本来就没有快乐?那些所谓的快乐都是为了自己安慰自己而臆造出来的吗?

 

名利给人的温暖总是肤浅而且短暂的。名利说穿了仅仅是我们的服装或首饰,它不可能满足我们身体和灵魂的渴求。可糟糕的是,我们一生的绝大部分精力都花在了对它的追逐上了。我们是在竹篮打水?我们是在水中捞月?快乐难道是一个只让我们看见却不让我们拥有的东西?我们人类是被何种力量驱使而成了一群自虐狂?

 

人的笑声总是童年多过少年,少年多过青年,青年多过中年,中年多过老年。或者,傻子比精神病患者快乐,精神病患者比无知者快乐,无知者比简单者快乐,简单者比忙碌者快乐,忙碌着比劳心着快乐。劳心者是最不快乐的人,而那些风云人物、政界要人是不快乐中尤其不快乐者!

当然,世上真的还有一些相对别人更为快乐的人。那就是淡泊名利、懂得放弃的人。然而,他们也并非生而如此,他们是在经历了常人的折腾之后才恍过神来的。他们的快乐是上帝对他们的智慧的奖赏,还是对他们饱尝苦难的补偿?

 

痛苦是做人的主旋律,不苦不做人。苦中作乐或者干脆就以苦为乐那是你的潇洒。基督教说有三界——地域,炼狱,天堂。吕某人认为,人世间就是炼狱。有几个人能在炼狱中享受快乐?

世上的聪明人,如果真还能像那些未开化人一样拥有快乐,那多半是在喝足苦药后嘴角泛起的苦笑。苦笑虽然比不上那些未开化人笑得灿烂,然而,笑总比哭好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017