注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

233. 说以色列  

2009-01-25 11:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以色列这个国家的历史是值得人们思考的。它那强大的生命力,它那超人的智慧,它那过人的赚钱本领都是值得我们去研究的。但今天,在这里,吕某人想以一己之见来揣摩一下它那屡遭战乱的原因。

大家都知道,以色列历史悠久。然而,它的历史几乎就是一部战争史、流亡史。过去五千年来,这块土地饱受了战火的焚烧,经历了无数的屈辱。

过去的是是非非暂且不说,从现今的情况看,以色列这个国家的坎坷命运,吕某人认为这与它的这个民族的性格是分不开的。彪悍、霸气、聪明、勤奋、偏执、好斗、自私就是他们的性格。正是因为有这样的性格,以色列民族既是世界上优秀的民族,也是世界上麻烦最多的民族。

犹太人是崇尚恩仇必报的。可是,他们结下的仇远比种下的恩要多得多。为什么会这样呢?原因就是他们太聪明太能干之外还太狭隘太张狂。也正因为这样,他们总是陷入冤冤相报的怪圈。

三国魏人李康著有《运命论》,其中有句话中国人都知道,“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。用这句话来解释以色列的命运,吕某人认为是说中了一部分,而主要原因是它的偏执与好斗。中国的先哲老子就为这种情况开出了一个药方。那就是“上善如水”。水的刚强是在柔弱中体现的,而不是像以色列这样锋芒毕露、逞强好胜。以色列人也许从不读老子的作品,所以它的毛病一病就是几千年。可惜可惜。

据有份资料所述,在美国的华人是在美国的以色列人的几十倍,可华人所占的财富是以色列人的几十分之一。这可见以色列人的厉害。但吕某人可以断言,华人在美国甚至是在国际上的地位将逐渐提升,最终将远远超过以色列。中国人那种柔弱中体现坚韧的精神就是他们能傲立世界的真正基石。

中国几千年中也有几次被外族统治,但最终都能拨乱反正,完成一统。而那些外族最终也逃脱不了被同化的命运。是什么力量使之然?那就是民族精神的力量。老子还很欣赏草。草充满生机却百折不挠。而那些挺拔高耸的大树,常常不是被风折断,就是被雷劈死。中国人就是那草,生存时虽没有别人风光,可笑到最后的往往是他。中国人虽然也没有几个曾去读老子庄子,但血液里却都流淌着老庄的智慧。

由此看来,中国的儒家思想仅仅是中国人的处世思想,而道家的思想才是中国人的生存法则。而以色列的目光就没有中国人那么远了。他们常常是谋眼前之利益,图一时之痛快,最终却身陷泥潭。

(最近以色列又在图一时之痛快了。它将又要为此痛苦几十年。不信?各位可以拭目以待)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017