注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

234. 今年对联  

2009-01-25 12:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

此地二十载,心善骨硬气正;

他乡后半生,日朗天高风清。

 

这对联是我写的贴在壶镇保安路二巷十五号的最后一副对联。此处是我的家。它陪伴我度过了整整二十年(1989-2009)。我从24岁的少年,走到了现在44岁的中年。我在这里完成了我一生该完成的重要事情中的四分之三。回首这二十年,自己最觉欣慰的是做人心善、骨硬、气正。正因为这样,日子过得非常的舒心和惬意。它留在我的记忆里是朋友的信任和美酒的芳香。

2008年的夏天,我离开了故土;2009年的夏天,我将离开此处。不知怎么搞搞,面对这个变迁,我居然没有丝毫的伤感和留恋。也许是人老了吧。

今天是大年三十,天朗气清。一大早,我将这对联恭恭敬敬地贴在大门口。心中涌起了一种轻松的愉悦——这份恭敬是因为感谢这里给我黄金般的二十年,轻松的愉悦是因为我在过去的二十年中对得住它,没让它因主人而受辱。

人的一生有许多个节点。离开此处应该是一个重要的节点;人的一生有许多的期盼,我虽然从不会去奢望什么,但日朗、天高、风清是每个人的期盼——我也不例外。

谨以此联给我此时的心境作一个交代。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017