注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

230. 说股市  

2009-01-11 09:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        一 

 

   面对股市,面对中国的股市,面对2008年中国的股市,吕某人可以用三个比喻加以概括。一,它是一个出色的皮影戏或者是木偶剧的表演艺术家——一只手就把上亿的股民玩得从心花怒放转为哭爹喊娘;二,它是一台马力强大的脱排油烟机——不单抽去了股民的脂肪,甚至抽干股民骨头缝里的那点骨髓;三,它是一只外表媚人、生性嗜血的魔兽——勾引你的灵魂,戕害你的身体,吮吸你的血液!

 

                                        二

 

   面对股市的高管和庄家们,吕某人想说,你们就是那表演艺术家,就是那脱排油烟机,就是那嗜血魔兽!

 

                                        三

 

   面对中国的股民,吕某人真的是“哀其不幸,怒其不争”。他们原先不知道被人玩了,被人宰了,被人榨了。他们整天埋首其中,忙碌其中,折腾其中,挣扎其中,茫然其中……他们或自欢自喜,或自怨自艾,或自暴自弃——一句话,股民们都以为是靠自己的才智和运气在炒股。殊不知,他们一动脑,高层就发笑!

   后来,他们中有些人知道被愚弄了,但也不过是零星地听到他们朝天吼几声,接着什么都没了。没有人看见他们有理性的思考,没有人相信他们会真诚地团结。一群受伤的丧家犬就这样游荡在全国各地的大街小巷。

 

                                        四

 

   任何事情都是有得有失。2008年的股市也收获了一种无价之宝,那就是我们国人那坚韧不拔的意志品质——吕某人真的服了!

   2008年,一亿多股民人均损失38万。尸横遍野的大地竟然听不到几声悲号,竟然都能谈笑风生、无关痛痒。难道他们的钱都是黑色或灰色的吗?牛逼,超牛逼!让洋人毛骨悚然的牛逼啊!有这样富足且品性坚韧的国人,我们还怕什么呢?吕某人断言,有这样国民的民族肯定是世界上最优秀的民族,这样的民族定然能在其他民族都灭绝的情况下仍然能昂首屹立在世界的东方!

 

                                         五

 

   曾有人说过,没有境界的人总是算计着钱,有境界的人总是为精神活着。对照这话来衡量我们现在的中国,那真的是令人鼓舞——没境界的人(如股市中的高管和庄家)终究是少数,而有境界的人(如股民)已经是星火燎原了!真是可喜,可贺!什么时候开始了这场巨变的?吕某人真是落后了。

  (不知怎的,祝贺之余,不曾炒股的吕某人还是为上亿股民心酸)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017