注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

287. 说脸皮  

2009-11-25 16:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

脸皮又叫面子。对于国人来说,面子的问题本是个天大的问题,因为它抵得上性命。可到了现在这个不讲面子只讲“内容”的时代,脸皮已远远比不上了肚皮。

古人死要面子。在封建伦理的熏陶下,士大夫把忠放在面子的第一位,普通人把孝放在面子的第一位,妇女们把贞放在面子的第一位。他们一旦被人认为失去了这些面子,他们将无法生存。

若按照古人的标准来衡量今人,那今天的大多数人几乎都不要脸皮。

古代的忠被现在的人认为是迂腐——何苦“不事二主”呢?不要说是二主,就是三主、四主、N主也无妨!你对我好,那我也对你好(前提是此时的我还没有其他的主);你对我一般,那我也对你敷衍;你对我好,我却不觉得你好,那我就心怀鬼胎;你对我好,可还有更好的人对我好,那我就与你拜拜……如今,“忠”绝对是个长满青苔的字眼,因为现代人那长满铜锈的心早已生机勃勃地长满了各种欲望——怎么可能还留有“青苔”呢?反正有奶就认娘,有好奶更是亲娘!

古代的孝早已被今人抛之脑后。以前——还是在不很遥远的以前,子女十几岁就替父母担起生活的重担,尤其是男子,二十之后的男子是父母的依靠,是家中的主心骨和顶梁柱。可如今,十几岁的子女个个都是父母手中的宝,享受着比过去襁褓中的婴儿还要高的待遇;到了二十出头,他们非但没有去承担家庭的重担,反而成了父母身上的重担;甚至还有不少三十多岁的子女,在耗尽父母心血之后,继而啃上了父母甚至是祖宗的骨头。如今,有多少父母为了子女的前程累断了腰、熬白了发?他们总想让自己的子女能在那前辈不曾去过的城市里出人头地,哪知那些没良心的东西竟在那寸土寸金、灯红酒绿的城市里油头粉面,自在潇洒!这哪还有“孝”可言?这简直就是狠毒中尤其狠毒者——自然界中还有哪一种动物能这样?

古代的贞更是成了今人的笑柄。在现今,如果要找处女为妻,不但女孩子会笑你OUT,就连男同胞自己也会觉得那是不可能。另外,在每个城市里,那不是“红灯区”的红灯区随处可见,那些妓女——不,应该称为性工作者(我差一点又落伍了)——正在从容上班,甚至公开拉客。应该承认,自古娼妓不曾断绝,但那些可怜的人绝大部分不是因家境贫寒就是因生活无依或者就是被逼为娼。可今天,那些“性工作者”们又有几个是因为那样而这样的呢?她们中又有多少是因为好逸恶劳而乐于此道的呢?当然,我们不能就说她们不要面子,不要脸皮。从另一角度看,在“笑贫不笑娼”的时代,她们的自在从容就是我们最严重的没面子!

除了上述的忠、孝、贞之外,还有礼、信、义、廉等等的传统面子问题如今都在作翻天覆地的变化。

当然,吕某人不是不知道,面子的准则是由人来制定的,并且随着时代的变化而变化的。可尽管这样,现代人的转身之快转身之大还是让人惊讶的。他们非但把古人所坚持的东西全部抛弃,而竟然把古人最痛恨的做法奉为圭臬。如今的许多人早已把没有权势,没有地位,没有金钱看作了最没面子的事——这究竟是暂时的倒退,还是历史的回归?是人性的扭曲,还是社会的进步?真叫人一头雾水。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017