注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

284. 说养生  

2009-11-06 20:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这些年来,养生之风越吹越猛。对此,吕某人有话要说。

养生,原本的出发点是为了更好地生活。可现在是这样吗?绝对不是。现在是为了养生而养生。

有人为了长寿,宁愿花费大量的时间去养生——整天的活动就围绕养生。殊不知,这是真正的折寿啊!有人靠打拳养生,一打就大半个早上;有人靠睡觉养生,一睡就一下午;有人靠瑜伽养生,一做就一个晚上,生命是由时间组成的,而这交给我们手上的时间不是就叫我们“活着”,而是叫我们有所作为。人一旦减去这“养生”的时间,那你的生命还剩多少呢?这不是折寿还是什么?

这年头,人人在讲养生的时候都在讲营养,似乎营养是养生的关键。殊不知,人对营养的需求并不是像某些科学家所说的那么多,甚至更具讽刺意义的是年少时营养越丰富的人大都是不长命。从现状来看,吕某人还认为,他们非但不长命,就连活着时的智商都有问题!想想过去,想想远古我们的先辈,他们有什么营养来活命,有什么营养来养生,然而,他们却文能出彩,武能拓疆。惭愧啊我们!

这些年,环境的污染的确严重,于是许多人这个不吃,那个不碰,有的甚至到了谈“农药”色变的地步,整天想着吃“土”菜,吃“本”菜,最后身体不见得整好,心理却早整崩溃了。要知道,天下哪有这么多的“土”货啊?即使今天还有,今后呢?整个社会都在发展,都在变化,说得直白一点也就是都在不停地受污染——谁有能耐回到古代去?回到原始社会去?现代人就应该去适应现代的环境,否则怎么能称作现代人呢?如果天下尽是些拼命追求“生理”健康而心理出错的人,那他们与废物又有什么区别呢?

还有些人靠电视广告来养生。血压高就吃这个降压药,骨质松就吃那个补钙灵,血脂稠就吃这个鲨鱼丸,睡眠差就吃那个脑白金……他们吃得津津有味,吃得高枕无忧,可他们从来不弄明白自己的这高那高,这差那差是什么原因造成的——也许就算明白他们也不会去管,因为电视天天在作“指导”,手头有的是钱。于是,吃完这些“保健品”后,他们就吃大鱼大肉,就喝“酒鬼”“茅台”,就抽“利群”“中华”……这种养生,最后搞得家中瓶瓶罐罐,身体东倒西歪。

达尔文曾告诉我们一个重要的生物法则——用进废退。多一些与环境的适应就会使我们现代人多一些“与时俱进”的进化,否则现代人将会在身体越来越弱、环境越来越差的两面夹攻中腹背受敌,生存堪忧。正如日本人,他们过分讲究卫生,导致身体对恶劣环境的适应能力大大降低,以至于每年春天的花粉就可以使日本人痛苦万分,成了社会大问题。讲卫生原本是好的,但物极必反,过分地卫生反而使我们的抵抗力降低。在这种情况下,一旦受到稍微恶劣一点的环境(甚至是花粉)的攻击,他们就溃不成军。这不是很可笑吗?这就是现在“养生”养出来的富贵病。

养生本是件好事,但目前的做法大都不是真正的养生。吕某人认为,养生的根据就是自己的身体和周围的环境。另外,一定要适当,不要把养生当做生活的大部甚至是全部。要明白,我们来世上一遭不是为了来保养身体的,而是让我们的身体有所作为的。想长寿也应该是想人的长寿——谁会真正喜欢做长寿的乌龟呢?

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017