注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

285. 说自杀  

2009-11-10 09:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

也许是现在的生活压力越来越大,也许是现在的人越来越豁达,也许是现在的生活本身就不值得留恋,也许是现在的传媒越来越发达……总之,如今自杀的消息不绝于耳,自杀的人也越来越多。

 

 

人如果想得开,就应该自杀,因为活着不过如此——尤其是那些看惯了风花雪月、尝遍了酸甜苦辣的人,还有什么可以期待的呢?

人如果想得开,就不会去自杀,因为既然生死都已经想通,又何必再去喝毒药、吸煤气、抹脖子、吞枪弹呢?这不是多此一举吗?何不顺其自然?

这两种想得开当中,很明显后者比前者更想得开。吕某人觉得人的生命既是属于自己也是属于别人。属于自己的生命当然可以由自己决定,而属于他人的生命呢?那就不好说罗。

 

 

应该承认,活着确实不容易,尤其在今天。

上层的人看似潇洒,但高处不胜寒啊。那种明争暗斗、尔虞我诈、口蜜腹剑的日子不好过啊。

中层的人看似攻守自如,但比下有余比上不足啊。那种身心疲惫、不进则退、高不成低不就的日子也不好过啊,

下层的人看似自在,但手中无钱心自慌啊。那种频遭白眼、卑躬屈膝、苟延残喘的日子实在不好过啊!

尽管大家都如此难过,但我们应该明白这样一个道理:做人本是天下最苦的事,不苦就不可能做人——千怨万怨只能怨自己投错了胎。懂得这一点之后,我们就能坦然地面对人生所遇到的所有的苦,并都将会觉得正是这些苦在充实着自己的灵魂,丰富着自己的人生。由此,我们也会痛并幸福地越过一坎又一坎,登上一山又一山——饱览无限风光,看尽世事变迁。

 

 

在绝境时每个人还应该想到“天无绝人之路”这一句老祖宗留下的千古训导。

没有了官职还有自在,没有了金钱还有清闲,没有了应酬还有自我,没有了朋友还有孤高,没有了健康还有思想,没有了追求还有坦然……即使自己什么都失去了,那也还有身外的山川和日月!干嘛就非要去自杀呢?要知道,人的幸福有时反而在什么都失去的时候才会得到的——那种没有任何名缰利锁羁绊的快乐本应该是人生最终极的快乐。这样一来,看似失意的人生不就是豁然开朗了吗?不就是走出了一个烦恼国而走进了一个崭新的世外桃源了吗?!

 

 

选择死,或是因厌倦生,或是因向往死,或是因两者兼而有之。

让享受生的人好好地活,让厌倦生甚至向往死的人平静地死,这本应该是井水不犯河水的事,但生者常常没有遵循这一条原则——总喜欢妄加猜测、胡乱评述甚至横加指责自杀者的选择。在这个问题上,我们活人应该向自杀者学习:他们从来不对生者指指点点,说三道四——当然也许是因为不可能。

人世间能彻底疗伤的药只有两味,一是时间,二是死亡。前者药效缓慢,后者药到病除。或许自杀者一时糊涂,或许是他们性子过急,或许是他们因伤过重寻求解脱……他们最终选择了死。吕某人不曾濒临自杀的边缘,也不曾打算以自杀来了结今生,所以我是不懂得自杀的前因后果及自杀时的思想心理的,所以上面的言语也都是我的“或许”。

 

 

虽然我都相信所有自杀者在选择死时他们都已是深思熟虑,都已是义无反顾——死都是最好的唯一的选择,但我总觉得,自杀频发的民族终归是脆弱的民族,自杀频发的社会必然是畸形的社会。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017