注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

290. 说人本  

2009-12-24 20:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现如今有一个词耳熟能详,那就是“以人为本”。吕某人初听此词,感到温馨异常,可仔细想想,就觉得问题多多。

 

先说两件事。一件是交通事故。一个遵规守法的司机,他既没有开错道,也没有超速闯红灯,更没有喝过酒,可他撞死了一个行人——那行人违章横穿。交警结论:司机全责。司机茫然,为何守法者要为违法者买单?交警曰:以人为本。

另一件事——我刚从一个高管那里听来。一个工厂,有许多工人。在《劳动法》实施前,工人的工伤偶尔有之。可在《劳动法》实施之后,厂老板奇怪地发现工伤的数量迅速上升,而且他们的工伤等级都差不多。老板为这不正常的事感到纳闷。于是他就暗地里在车间安装了摄像头。结果令他惊讶:有些工人竟然人为制造工伤——有意将自己的某个手指轧断!截个手指就可以赔偿5万——有了这5万,就可以回家造栋大瓦房,就可以回家抱个美媳妇,就可以在家生个胖儿子,就可以在家孝敬老父母……值!这些工人懂得《劳动法》的真髓:以人为本!

“以人为本”在这里居然变成了违法者的护身符和没有道德底线者的保护伞。这是多么可悲的事啊!

 

于是我想起了很多年前自己亲历的一件事。那时我是骑摩托车,手艺可以说是高超,几乎没有出过任何事故。可怎么也没料到我会栽在一只猪上!那天我去上班,看见一只猪横穿马路,我想哪来的这么一只大猪?于是减速,让猪横穿。就在猪即将完全横穿之际,我立刻加油前行。也许是出于习惯,也许是我赶时间——想催促猪快点通过,我下意识地按了一下喇叭。“滴——”没料,猪一听喇叭声就浑身一缩,猛地往后一窜。“嘣”,我撞猪上了,结结实实地!由于没有任何准备,我的左膝和左肘几乎同时撞地。那个痛啊,那个火啊,那个冤啊,那个羞啊……我只能咬着牙艰难地站起,苦笑地面对围观路人的哈哈大笑,无奈地看着那哼着小曲一拱一拱走远的猪。

我为什么会撞在猪上呢?原因很简单,我不知道猪一听喇叭是会受惊后退的——我把猪当人了——以为它在听到喇叭后会向前走得更快。愚蠢啊,愚蠢得简直不如猪!

现在的“以人为本”难道不就是这样吗?我们错误地把天下所有的人当作了有素质甚至是高素质的人,而事实呢,他们绝大多数不是高素质的人,甚至也不是可以理喻的人!

这是善良呢,还是愚昧?

“以人为本”是个舶来品。在西方文明程度较高的国家是行得通的,也是社会进步的标志。因为他们的公民起码不会违章横穿,不会自残骗保——他们能守做人的底线。可我们呢?

 

说到这里,大家应该清楚吕某人的想法了。“以人为本”对高素质的人和文明的社会来说确是个好东西。然而,搬到我们今日的中国,就整体而言,还是早了些。虽愿望是好,可得益的常常会是那些不该得益的人,受伤的却都是那些最不该受伤的人——出现这样的结果,这样的好东西岂不成了嘲弄文明的黑色幽默?

我真心希望真正的“以人为本”能早日到来,但反对在实施它的条件还未成熟之前生搬硬套,邯郸学步。因为那样必将事与愿违——会像吕某人那样撞在猪上——得意的是猪,可怜的是人。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017