注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

236. 说寂寞  

2009-02-03 14:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 

 

   有人说,人是群居的动物,独处了就会寂寞。可吕某人不这样认为。我认为,寂寞是人内心的一种软弱。

   大家都知道,隐居深山的高人,即使天天与山林为伴,听的是狼号猿鸣,他们照样不寂寞;而居于闹市的市民,即使天天呼朋引伴,灯红酒绿,他们照样寂寞难耐。

   寂寞就像一只娇贵的猫,总喜欢蜷缩在柔软且温暖的床榻上。

 

 二

 

   寂寞如雾,无明确形状,无特定时间,说来就来,来了常常就挥之不去。

   寂寞如影,终身相伴。你往前走时不知它的存在;你停下来,往回看,它就在你的身旁。表面越阳光,阴影就越明显。正因为这样,那些看上去快乐喜庆的人,内心的寂寞往往会超过常人。

 

 

   是人都会寂寞,尤其是那些心地柔软的人。只不过文人能描述寂寞,粗人难以表达寂寞;闲人有时间品尝寂寞,农夫没机会体会寂寞。无他,仅此而已。

 

 四

 

   人对待寂寞有多种态度:

   一,有人喜欢咀嚼寂寞,回味出许许多多男恨女怨的诗文来。这是上品。

   二,有人讨厌寂寞。当寂寞的阴霾在他的北窗弥漫时,他就快速地打开南门,放进明亮的阳光来驱散寂寞。这是中品。

   三,有人喜欢沉湎寂寞。这种人就如喜欢被虐待一样,常常在“享受”寂寞,寂寞也喜欢在他的灵魂中自由地折腾和嬉闹。最后,这些人被整得脸色青白,神色沮丧。这是下品。

 

 

   人总有软弱,所以,人总会寂寞;但人不常是软弱,所以,人不该常是寂寞。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017