注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

292. 说拔河  

2010-01-22 15:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拔河是一项体育运动,靠的是力量,力量小的总是往力量大的一方靠拢。

其实,人世间一直存在这一运动,只不过运动的双方不就是运动员。他们可能是恋人,是夫妻,是同事,是上下级……

人活天地间,要斗的对象很多,但最会斗、最难斗、最不该斗却最想斗的还是同类。人和人之间的“拔河”过去激烈,现在激烈,将来依然激烈——于无声处听惊雷啊。

广义拔河的力量有许多种:外貌,金钱,权势,个性,修养……

外貌的力量来得快,去得也快。这种力量大都存在于少男少女之间,尤其是好色的少男少女。“拔河”的结果是一面倒,胜利的一方总是那些俊男靓女——输的人心花怒放,赢的人得意洋洋。当然这种“拔河”如果到此为止,那都是皆大欢喜;可众所周知,这种事总还有下文,那下文常常是悲多喜少——相信美貌的人,他们的幸福总是先于美貌的逝去而消失。

金钱的力量虽然来得龌龊,但也来得直接。这种力量存在于有钱者与贪钱者之间。这种“拔河”最为好玩,胜负也最看不懂。双方都觉得自己是胜者——有钱者花点钱能钓到大鱼,贪钱者花点心思即可日进斗金。旁观者一会儿觉得有钱人是孙子,而能让他送钱的贪钱者才是主子;可世事易变,结果不到盖棺总难定论。利用金钱力量来拔河的人大都是羞于见人的人。

权势的力量是一种具有魔法的力量。世上的许多人原本是一文不值,甚至是腥臭无比的,但有了这种力量的支持,常常使那些原本是垃圾的人极具吸引力——吸的自然是苍蝇:原本不屑一顾,如今尽抛媚眼;原本逃之不及,如今门庭若市;原本深恶痛绝,如今喜爱有加;原本除之而后快,如今如遇救命之神仙……这场拔河就人与人本身而言胜负是明了的——当然,有了这魔法胜负也是明了的。失败者大可不必不服,谁叫你如此势利呢?谁叫你如此下贱呢?

个性的力量是一种极具杀伤力的力量。一个人的个性魅力一旦拥有,就无时无刻不显现在举手投足之间,在眉宇顾盼之间,在嬉笑怒骂之间……这种力量专杀与他投缘的人。于是这种拔河运动只存在于一瞬,顷刻之间胜负已判。胜者不费吹灰之力,败者永世不得翻身——即使清楚地知道对方有这样那样的不好,甚至是恶德败行,也大都还是欲罢不能。

修养的力量是一种永恒的力量。与拥有这种力量的人拔河,绝大多数的人是会放弃比赛直接站到对方那边的。当然,如果你特倔强——自尊心特强,牙齿咬得特紧,马步蹲得特有劲——非要与他过招不可,那也是徒劳。在修养力量的感召下,你的心会会慢慢失去抵抗,手会不知不觉地失去力量——失败是注定的,但这种失败让人心悦诚服。

当然拔河的力量还有智慧,才情等许许多多。

要拔河就会有赢和输。有的赢输最终成了征服和被征服的关系,这是别扭的,难堪的,屈辱的;有的输和赢最终成了欣赏和被欣赏的关系,这是欣慰的,坦然的,幸福的。

世上绝大多数人是与己无关的,表面上自己与许多人是不存在拔河的关系——最多只是别人拔河的看客。尽管如此,有一笔还账是要算清楚的,那就是自己与哪些人拔河注定是胜利,与哪种人拔河注定是失败——自己是用肉体思考还是用大脑思考,是高尚者还是下贱者。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017