注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

240. 说宿命  

2009-02-23 11:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 

 

  什么是宿命呢?所谓宿命是指认为人的命运是可预知而又是注定的、不可改变的一种命运观。

  宿命论认为人生是一场早已注定的遭遇。生死祸福、贫富贵贱等都是由人无法控制的力量所促成的——由上帝或上天预先安排好的。

 

 

  对于宿命,吕某人有四种理解。

  1,性格命运说

  古希腊哲人赫拉克利特说:“一个人的性格就是他的命运。”这句话一层意思是,对于每一个人来说,性格是与生俱来、伴随终身的,永远不可摆脱,如同不可摆脱命运一样;另一层意思是,性格决定了一个人在此生此世的命运。

  性格的形成有两大原因。一是先天的。如今的遗传学说已清楚地阐述了一个人的性格(当然也包括才华)绝大部分是由遗传决定的这样一个事实。正因为这样,性格的很多成分是与生俱来的,是注定的。而人正因为有这样的性格,才会有他一生与众不同的命运。懦弱的人总是谦让随和,勇敢的人总是锋芒毕露,迂腐的人总是斤斤计较,达观的人总是通透自如……总之,你的性格决定了你的一言一行,一举一动。另外一个原因是后天的。即一个人后天形成的精神气质也决定了他的命运。君子与小人之不同命运是因为他们人生观价值观的取向不同。现实生活中积善之家常有余庆,积不善之家必有余殃等等现象也正说明了这是一种命,一种由性格形成的命。


        2,制度命运说。

       在我们的传统文化中,宿命的影子是非常浓厚的。比如我们常听到的“生死有命,富贵在天”就是一个典型的例子。虽然也有人喊出“王侯将相宁有种乎”的愤慨之言,然而那终究是一种郁闷的无奈,一种绝望的挣扎。

       这样的一种宿命观是怎样形成的呢?吕某人认为那就是由制度造成的。大家都知道,古代的王侯真的是有种的——除了开国元勋外,其他的都是世袭——世世代代做王侯。老百姓怎么贤能,怎么聪慧你都只能匍匐在他们的脚下——世世代代做小民——这就是制度造成的命,一种无法更改的命啊。到如今,虽然早已没有了世袭制,但达官显贵的子女大都还是达官显贵,甚至连达官显贵的亲戚朋友也比别人容易成为达官显贵。俗话说的“一人得道,鸡犬升天” 说的就是这种情况。这样的情况对普通人来说就是一种天大的不公平。如果制度不改变,那将就是一种无法逾越的命。

 

        3,迷信命运说。

       这种说法就是一种不可知论。人们由于无法解释世上的众多巧合,于是他们认为冥冥之中肯定有一种神秘的力量在安排着一切。这种命运说也就是我们常听到的缘分说。著名女作家张爱玲对于缘分曾有这样的精彩描述:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了——那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’” 吕某人认为,缘分说是一种不合逻辑的思维方式,因为人世间的许多结果是没有原因的。它就是一种巧合,一种看似必然的偶然。但缘分说确有它存在的价值。那就是它可以教人珍惜当下的结果。张爱玲所说的赶上就是缘分,有缘分的那就能成为终生眷属;那赶不上的就没有缘分,那只能是成为过客或看客,成为了遗憾——所以我们要珍惜既得的缘分。

       其实,在广义的时间和空间里,所有的“赶上”和“赶不上”都只是巧合,没有任何理由。人们只是将这种唯一的碰巧说成是一种宿命罢了。

 

        4,科学命运说

       科学命运说有两种说法。

       一种学说认为广义上我们的生命都是在不断的轮回中。在一个足够长的时间间隔内,任何孤立体系(例如我们的地球),都将会返回到它的初始状态。拿我们地球来说,在亿万年间,我们地球上的所有生命都是从原始的细胞开始逐渐成为今天的人类,而最终又将一切毁灭,又将从头再来。科学家还指出,在一个无限长的时间中,这样的轮回应当重复无数次。这意味着被屠杀者不仅是早在遥远得生命尚未诞生之前就注定了要被屠杀,而且还将被反复屠杀。无休无止。虽然这个周期会很——长得会让我们忘记自己的宿命。

        这似乎与佛教的轮回说有相似之处。佛教中所说的劫就是指生命从无到有的一个周期。“万劫不复”这样的成语就是告诉我们这样的周期是在无休止地重复着。我虽然不是很相信唯心的佛教轮回说,但我真的很相信整个自然界,整个地球乃至整个宇宙的轮回说。如果真的是那样的话,我们人类的整体命运其实早已注定,我们的个体的一切活动仅仅是在那里小打小闹罢了——逃不出宿命的如来佛掌心。

       还有一种说法认为,任何事物都是以对称的方式存在。时间也是对称的——有正也有负。如果时间向前走,那就是走向未来;如果时间向后走,那就是走向过去。举例说,如果现在我们是走向未来,那么未来的一切在狭义上都是新的——一切都不是宿命的;如果现在我们是走回过去,那过去的一切早已是事实,并且这样的事实注定是不会有什么改变的——一切都是注定的,一切都是宿命。

       讲到这里,吕某人不禁要问:我们现在究竟是朝前走还是朝后走?而又有谁能证明这一判断?

 

 

       由此,我们可以看出,宿命是有许多值得我们相信的东西。性格命运说和制度命运说绝对是客观事实。科学命运说是有待证实的,只有迷信命运说有些痴幻。这样看来,一个人的命运主要是由自己和“上天”决定的。自己就是性格,“上天”指的是制度以及那可能存在的轮回。由于性格主要也是来自先天遗传,因此可以说我们的命运主要是由上天决定的。有的人命较好,上天给了他较好的性格才华,又给了他适合他成功的制度;有些人的命就很不好,上天既吝啬给他以好的性格才华,又给了他以背运的制度;而绝大多数人是处于中间的,有得有失,有好有坏。

       如果真有那么多的宿命,那我们人类就像一群蚂蚁。它们自欢自喜地行走在结果已确定的路上。

 

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017