注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

309. 说城市  

2010-06-15 15:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城市像家。小家小城市,大家大城市。

  谁都知道,家越大越有气派,但在气派的同时,它的运行成本也就越高。在小“家 ”生活的人大都向往大“家”,在大“家”生活惯了的人大都看不上小“家”。然而,向往归向往,习惯归习惯,真正宜居的“家”还是由每个人的能力决定。能力小居小“家”,轻松自在;能力小居大“家”,力不从心。

 

 

  小城市像个独门院落。虽然院内面积不大,结构简单,但什么东西尽在眼前,使用起来得心应手,快捷方便。

  大城市像个大庄园。虽然大庄园里面什么设施都全,什么景致都有,但使用这些设施,观赏这些景致却不很方便,至于管理,那就更加麻烦了。

 

 

  城市像台机器。小城市如原始、简单的工具——不易损坏,坏了也好修;大城市如精细、复杂的电脑——十分快意,但动辄死机。

  大城市像是白领,精致体面,但体面的背后是心累;乡村像是牛仔,简单邋遢,但粗糙的背后是惬意。

  大城市如名模佳丽,人们与她一起生活获取的是风光和得意,而她青睐你的是口袋的金钱和你拥有金钱的能力。你一旦失去这些让她青睐的东西,她立马离你而去,投向别人怀抱。小村镇如村姑乡妹,人们与她一起生活得到的是自在和率性,而她喜欢你的也是质朴和善良——你一但也喜欢上她,她将忠实伴你一生。

  大城市是理想。所有的美好、所有的奢华都能在那里找到答案——虽然美好奢华,底下常常有丑陋的面容和辛酸的眼泪。乡村是现实。那儿有新鲜的空气、灿烂的阳光、质朴的笑脸、泥土的芬芳……它们都像野孩子,虽与精致光纤无关,但样样都亲切可人。

 

 

  一生没去过城市的人是真真正正的乡巴佬——没见过世面,不懂得潇洒;一生都生活在城市里的人确确实实是小市民——有些琐碎,有些世故,有些刁蛮,有些油滑。

  乡巴佬一旦进城,虽两眼迷离、满脸惊讶,但依然憨厚,依然倔强。小市民偶尔下乡,虽风度翩翩、花枝招展,但不时刻薄,不时“反酸”。

 

 

  年少适合大城市,在那高楼大厦中、在那灯红酒绿里可以寻梦,可以打拼,可以成才;年老适合小村镇,在那乡音醉语里、在那月明风清中可以安身,可以疗伤,可以怡情。

  对城市趋之若鹜、对乡村不屑一顾是如今年轻人的共性,因为他们有梦想,加上父辈祖辈也有一定的能力为他们的梦想插上了翅膀。但不管怎样,那钢筋水泥的丛林终究不适合所有鸟儿栖息。到那时,他们会或思念乡村,或向往乡村——不管今后城市化程度怎样的上升。

 

 

  人是来自自然的动物,与自然有着成百上千万年的交流史。这就注定自然是人类最好的栖息地。当然如今的人们开始涌向城市,或许千万年后人类也会进化成为城市的动物——只是现在还不是。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017