注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

343. 说国人  

2011-03-18 20:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国人盲从。日本地震我们抢盐又是一个明证。

吕某人不说远的,就早些年,中国股市不断升温,导致全民炒股,全民炒股进而导致股市疯涨。虽然专家一而再再而三地说股市过热,并多次指出“三千点以上的钱已不能赚”,但疯狂的股民如日本海啸一般涌进股市——底气十足,不可阻挡!正因为有这样的盲从,中国的股市才会有6124点的神话。如今虽尘埃未定,但不知那些在“股海”里沉浮了几个来回、现在依然身在谷底的股民们在回望过来的“浪峰”时有何感想,不知那些三千点时叫嚣六千点、六千点时深信即将达到八千一万点的家伙是否会觉得自己是一只蠢猪!

不要以为这是成长中必然要交的学费。国人的盲从是有历史渊源的,是很难靠一次两次教训就会长记性的——一错再错,再错三错。错时捶胸顿足,过后旧病复发就是他们最好的写照。要知道,“买涨不买跌”是国人经营的黄金准则。你瞧,疯狂的楼市、疯狂的玉石难道不是一个又一个继续演绎的精彩的例子?

 

中国有一个几乎所有人都玩过的传统游戏,叫击鼓传花。鼓声咚咚,人声鼎沸,场面十分刺激。透过这热烈的场面,我们不难看出每一个游戏者的游戏心理:谁都会认为自己是一个幸运儿——那花绝对不会落在自己的手里,而且心中都有一份幸灾乐祸之心——看别人倒霉。结果呢,花肯定不会落在旁观者的手中,只会停在游戏者的手上,时间一长,所有的游戏者都难以幸免。

击鼓传花是游戏,那“倒霉”毕竟是快乐,可生活中的这种游戏,谁“倒霉”就真倒霉了。股市里早已有无数冤魂,楼市里也已听到阵阵哭声,如今那些囤盐的百姓也正为如何在生命结束之前将盐吃光而发愁。

真是一群白痴,一群让普天下同类鄙夷的白痴!

 

其实,国人的盲从不就是上述所说的从众,还有更恶心的从领导——领导说啥啥都对。从众心理只说明我们的民众缺乏理性思考和独立判断,通俗一点说就是不太聪明;而从领导的心理却说明我们的民众依然存在很强的奴隶意识。吕某人对国人的盲从十分感慨,文化普及这么多年了,大学生的比例也这么高了,我们的国人怎么还是这般弱智?封建社会被推翻都已经整整一百年了,在不愁温饱的现在,我们国人的奴性怎么就这么根深蒂固?

鲁迅先生曾为盲从者作过画像,“‘阿Q,同去同去。’于是就一同去了”。如果先生在天有灵,在目睹此次抢盐运动后,他定会发出“流走的只是岁月,不变的还是国民”的哀叹。

 

我想,所有参与这次抢盐的国人现在都已羞愧难当,因为在这一刻,白痴和智者的标志就是看你手中有没有抢来的盐。

知耻近乎勇,只有那些为自己能抢到许多的盐而沾沾自喜的国人才是无药可救。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017