注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

241. 说低调  

2009-02-28 13:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会上有许多人生活很低调,但在这低调的表象下面却有着许多不同的内涵。

一,有的低调是无能。许多人胸无点墨,手无一技,只能看别人脸色行事,只能唯他人马首是瞻,只能夹着尾巴做人。他们是卑微者。

二,有的低调是阴险。有些人总不喜欢堂堂正正做人,总喜欢伪装。他们将自己伪装成类似哈巴狗的东西——有时比这一类还下贱——降低自己,逢迎他人。然而他们表面越低调,其实内心越狂热。如同汉奸,对上越谦卑,对下越凶残。当然,他们毕竟是在伪装。伪装的动机就是想完成一个不可告人却又众人皆知的目的——有朝一日替换主子!他们是危险者。

三,有的低调是冷漠。有些人可能是出于自己的卑微出身,有些人可能是苦于艰难的谋生压力,有些人可能是困于多次挫折的遭遇。他们的生活热情已被冷却,希望之火几近熄灭,所以他们常常目光呆滞,神色落寞,激情不在。他们是失败者。

四,有的低调是沧桑。有些人走过了太多的路,看过了太多的精彩,品尝了太多的滋味,体验了太多的起落……“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。他们的心已经平静,已经无所求,已经看破红尘。他们淡然地看待名利,坦然地面对挑战,超然地接受命运。他们是洒脱者。

五,有的低调是觉悟。有少数人,他们在或曾春风得意或曾跌打滚爬后,知道自身能耐,知道众生平等,知道天大地大,知道山外有山,知道何者可为何者该放,也知道执着是追求放下是心安……别以为他们是看破红尘,其实他们是最留恋人世、最明了做人的人。他们的血还热,他们的心没死,但他们知深浅,分善恶,明得失,懂取舍。他们是智者。

当然,还会有许多种情况。吕某人就不一一而足了

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017