注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

237. 说生活  

2009-02-08 09:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活本来就是一杯白开水。

但有的人喜欢水温高一点,有的人喜欢水温低一点,有的人喜欢水温如常温。对应做人,第一种人生活喜欢高调,第二种人喜欢低调,第三种人喜欢率性。喜欢水温高的,总比喜欢水温低的来得麻烦和辛苦,而最轻松的是喜欢常温的——顺其自然,任意发挥——能不轻松?

 

生活本来就是一杯白开水。

但有的人喜欢加点糖,有的人喜欢加点苏打,有的人喜欢加点柠檬……可奇怪的是,喜欢往白开水里加点东西的人一般是年轻人——正如他们不喜欢平淡总喜欢刺激一样。

 

生活本来就是一杯白开水。

其实,每个人所缺的就是水,可偏偏许多人喜欢喝它的替代品。有的人喜欢喝果汁,有的人喜欢喝咖啡,有的人喜欢喝酒类。果汁喝多了腻嘴,咖啡喝多了损神,酒类喝多了伤心。九九归一,万法归宗,最终人们还是回归白开水。

 

生活就是这样,从一个点出发,绕了一大圈,最后还是回到了起点。有一句话说得好:走遍了天下的路,才想起了回家的门。

可为什么就要这样兜一圈呢?为什么不一直喝白开水呢?吕某人认为,一是人的欲望作怪;二是只有走了这么一圈才有比较,才会心甘。

欲望之火使我们的生活丰富多彩,也使我们疲惫不堪;恬静之水使我们的生活清静单一,也使我们身心愉悦。对于这两者各人有各人的喜爱——即使同一个人,在不同时期也会有不同的追求。因此吕某人在此不说这两者孰好孰坏。我就想奉劝各位,千万不要在疲惫不堪时又不能享受到生活的精彩,在清静单一时又不能体会到身心的愉悦——那可真是亏大了!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017