注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

238. 说流言  

2009-02-13 08:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流言是一股从阴沟中窜出的风。正因为这样,所以它里面夹杂着世俗的所有味道——只不过这些味道都已经发馊。

这种馊味谁都讨厌,但绝大多数的人又是在制造和传播这种味道。   

 

人们自己都喜欢好的东西,厌恶恶心的东西。可奇怪的是,流言传递的基本上是些不好的东西,恶心的东西。为什么会人们这样热衷于玩弄这种馊味呢?道理很简单,因为自己传播的流言是不涉及自己的,都是针对别人的——人心的险恶在此可见一斑!

 

流言兴于市侩。因为市侩的心如阴沟——阴暗,潮湿。市侩们对有关别人不好的尤其是隐私的总喜欢疯传——不管它有没有根据。疯传时他们常常还要加上自己的臆想——如阴沟里的发酵——他们个个充当了优质酵母。当人们看到市侩们或交头接耳,或挤眉弄眼,脸上绽放着狗屎开花般笑容的时候,那正是流言产生和疯传之时。

流言止于智者。因为智者有敏锐的眼光,独立的头脑,崇高的道德。

流言如妖魅,智者的眼光就如火眼金睛,一眼就识破它们的本质;流言如狂风,智者的头脑就如山上磐石,始终岿然不动;流言如恶浪,智者的道德如海边礁石,总把恶浪粉碎在脚下——何况,流言什么都不是,它只是一股从阴沟中窜出的风。

 

如今,传播流言的工具不断先进,技术正在翻新,通道日益顺畅。这样的一个世界真是市侩们的天堂。他们在这样的天堂里呼风唤雨,翻云覆雨,如鱼得水——个个满面红光,志得意满——这世道市侩远比智者得意得多啊!然而,作为真正的智者,是从来都不屑群蚁附膻的得意。当然也不会被苍蝇的轰鸣声吓倒。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017