注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

244. 说小人  

2009-03-15 10:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1、小人从来不认为自己是小人,否则,他们的底气绝对不会这么牛。君子绝对不认为自己是君子,否则,他们的做人也绝对不会这么低调。

 2、小人从来就看不起君子,不但看不起,而且还要嘲笑和戏弄君子。君子身上的所有优点,在小人那里全都成了酸腐的东西。君子却常常在心里怜悯小人——当然,这种怜悯小人是不曾知道的。如果知道,小人将加倍痛恨君子!

 3、小人得志时的快乐,绝对算得上人世间至高的快乐。那种在夹缝中生存的憋闷,那种在困境中成功的艰难绝对不是君子可以想象的。正因为这样,小人最终获得成功的窃喜和欢欣也不是君子和常人所能体验的。由此,大家就可以理解那些成功小人总是洋洋自得的原因。

 4、成功的小人总是在几乎尝遍了人间的所有滋味后成“大器”的。他们目光敏锐——一眼就能分清敌友,他们耳听八方——一听就知晓动静,他们身经百战——未战就分清强弱。在这种情况下,君子的处境为何总是艰难就可想而知了。

 5、“吃得苦中苦,方为人上人”这句古语是小人们最好的立身格言。百变嘴脸是他们在弱势时留下的后遗症,心狠手辣是他们以己推人的最好写照。善,在他们的心中如青春般逐渐失去;恶,在他们的心中如肿瘤般不断壮大。

 6、是人都得生存。君子的生存之道是靠仁义,靠诚信,靠才华;小人的生存之道是靠投机,靠圆滑,靠伎俩。每人的长处不同,走的道自然也就不同。君子有德有才,所以绝对不肯走旁门左道;小人无德无才,所以只能作贱自己。

 7、小人还可以分为真小人和伪小人。真小人并不可怕,因为他们做小人是没有任何的遮掩,是天生的小人。他们的言行极尽小人之能事,让其他人一眼就看出他们就是一个小人。伪小人就危险了。因为他们不是天生的小人坯,是后天的势利使他成为小人的。他们常常以常人甚至是君子的身份出现在我们的前后左右,观察我们,了解我们,最后像是蛰伏已久的毒蛇一样猛咬我们的要害。

 8、君子还可以分为真君子和伪君子。真君子坦坦荡荡,无忧无惧。他们是最可亲最可爱最可敬的人。伪君子其实不是君子。他们是披着羊皮的狼。尽管这样,他们的结局大都悲惨——虽然会凭借虚伪占一时之便宜,但最终总会被人摘下面具,曝光于天下的。他们就像那些只能使用一次的纸杯,使用前光洁漂亮,使用后就知道它的价值了,人们就会毫不犹豫地随手将它们扔进垃圾桶——永世不再碰它!

 9、小人和君子都是世上最难对付的人。小人由于不讲理,讲歪理,导致走正道、讲正理的人是难以对付他们;君子由于讲正道,讲仁义,导致讲势力、耍诡计的人是不敢面对他们。

 10、小人被人唾弃,但那是后来的事。在当时,他们永远是强势群体;君子被人景仰,但那也是后来的事,在当时,他们常常失魂落魄。秦桧是天下大奸臣,但在世时是何等威风;孔子是古今大圣人,但在世时是多么凄凉。

 11、世上俗人多于君子,而俗人之所以成为俗人,那就是因为他们重利。小人之所以能畅行天下,他们靠的就是势利。与之相反,世上能接受或理解君子之高尚品行的人总是少数。正因为这样,君子在生存的层面上总显得无能,在理想的层面上总显得单薄。这就造成,小人生前常常得志,君子生前常常失意。

 12、虽然绝大多数的人常常势利,但向善却是每一个人的最终追求。正因为这样,小人死后必将遭到主持天理的社会的唾弃,君子死后必将受到弘扬正义的人们的尊崇。

 13、小人和君子不全都是天生的。他们之所以成为他们,既有遗传的原因,又有环境的原因,还有学习的原因。想培养一个君子是要做好方方面面,而要“诞生”一个小人只要某一方面出差就行。

 14、小人有三六九等,君子有上中下品。区分他们等级的关键就是他们心中善恶的比重。有些小人死心塌地,一条道走黑;有些小人却能“放下屠刀,立地成佛”。而君子的情形就不是这样。他们一般是由“下”到“中”,由“中”到“上”——常常一个通道,一个结果。从这一点上看,做人行走的方向是多么的重要。路开始错,结果大都是错。

 15、小人得志之时,就是君子遭殃之际。这是文明民主程度较低的专制制度下较容易出现的现象。众所周知,那时的小人是寄生在“主子”的愚昧中。随着时代的发展,小人的生存空间将逐渐减小,君子的人格魅力必定越将显现。原因很简单:今后“主子”的愚昧将逐渐被理想的制度所替换。到那时,遵循天理、主持正义的制度将会成为小人的死胡同君子的康庄道。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017