注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

243. 说痴情  

2009-03-10 09:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近某电视台又在重播电视剧《还珠格格》。对于这部电视剧,我是不喜欢的。因为除了吵还是吵,太低俗。可不知怎么的,该剧的片尾曲却让我百听不厌。那旋律经常萦绕在我的脑海,不会唱歌的我时不时都会哼上几句。这是什么原因呢?今天,我在仔细听完这歌后,似乎明白了其中打动我心的原因。那就是痴情。

吕某人认为,痴情是一种真,一种美。正因为这样,痴情总是那么醉人,痴情总是那么销魂。

现在我们不妨再来听听这首名为《当》的片尾曲,来领略那浓得化不开的痴情。

 

                  当山峰没有棱角的时候

                  当河水不在流

                  当时间停驻日夜不分

                  当天地万物化为虚有 我还是不能和你分手 不能和你分手

                  你的温柔是我最大的守侯


                      当太阳不在上升的时候

                  当地球不在转动的时候 

                  当春夏秋冬不在变换

                  当花草树木全部凋残

                  我还是不能和你分散 不能和你分散

                  你的笑容是我今生最大眷恋

                  ……

   听完该曲,我们应该明白。痴情不是低俗的撒娇,不是做作的矜持,不是预谋的作秀,不是泛滥的虚情。

那痴情是什么呢?吕某人难以一言以蔽之。只能从它那一鳞半爪的表现加以描述,让明理人自己去归纳总结。

先说痴情的表象。

痴情是那低头的羞涩,痴情是那会意的笑容,痴情是那泄密的双眸,痴情是那由衷的赞叹,痴情是那深情的依偎,痴情是那执着的无悔……

那痴情的灵魂是什么呢?灵魂是个很虚的东西,吕某人只能也用虚的东西来描述它了。

                 痴情如芳香四溢醉人魂魄的花香

                 痴情如满含春情万般妩媚的垂柳

                 痴情如情非得已难以自持的落叶

                 痴情如素雅洁白拥怀即化的白雪

                 痴情如不计后果勇往直前的江水

                 痴情如给你光亮不离不弃的日月

                 ……

这样看来,痴情是一种多么美妙的情感啊!难怪有那么多的凡人会因一段痴情而脱胎换骨,有那么多的英雄会因对一个女子的痴情而去赴汤蹈火,有那么多的帝王会因对一个女子的痴情而抛弃江山!

痴情有如此之美的重要原因是,痴情的人其实都已进入了一种忘我甚至是无我的境界。众所周知,人一旦进入这个境界,他的一言一行势必具有震撼人心的魅力。

当然,痴情的美丽是有条件的。它的条件就是男女双方都得付出痴情。如果一方含情脉脉,一方冷若冰霜,那么这样的痴情注定是不会持久;即使持久,那也是病态的,不可能美丽。

谁都知道,自古以来,男女双方的痴情总能演绎出轰轰烈烈荡气回肠的故事。在两情痴迷时,男女心目中早已只有彼此的对方,早已忘了他们之外还存在一个世界。他们的容貌都光鲜亮丽,他们的言行都文雅得体,他们的灵魂都善良无比。他们听到的都是优美旋律,他们看见的都是绚烂风景,他们感受的都是人间至情。这真的是做人时可享受的仙境——这种仙境绝对不是每个人都可以享受的。

然而,单方的痴情总是埋藏着无限的心酸,流淌着太多的泪水。这是人间的悲剧。正因为这样,吕某人总认为那些不愿承担对方痴情的人应该善待对方或尽早疏导对方,否则那绝对是一种残忍!

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017