注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

245. 说QQ  

2009-03-19 14:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 QQ 聊天真方便,真快捷!难怪天下有那么多人喜欢这东西。

 但人们喜欢它仅仅是因为它方便和快捷吗?吕某人不这样认为。据我的观察和理解,QQ聊天除了具有方便与快捷的特点外,还有解闷、猎奇和迷醉等功能。

 世上总有无聊的人。无聊的人又可分为生性无聊和偶尔无聊两大类。不管哪一类,他们都可以在QQ那里打发无聊,享受无聊。

 打发无聊可以找熟悉的人。如亲人,好友,同学。用亲情和真情来驱散无聊。这样做真的很好。可以让每一个孤独的个体能得到家人和集体的温暖。对此,QQ绝对是科技给我们的一大贡献。

 打发无聊还可以找陌生的人。这个范围就广了。只要你有时间,只要你够无聊,这样的对象是永远都不会枯竭的。按理说,人总是喜欢与认识和了解自己的人交流,可为什么现今会有那么多的人喜欢与陌生人说话呢?道理很简单,那是出于猎奇和迷醉。

 人总有好奇心。对未知的人和事总喜欢知道——尤其无聊的人,因为他们没什么事情需要忙碌。日常的猎奇一方面要被人耻笑,另一方面也没那么方便。而电脑,无所不能的电脑就正好能胜任这一点任务。它连接面广,又能让猎奇者隐身。打个比方,猎奇者坐在电脑旁就如同坐在带有隐身功能的观察窗里看花花绿绿的大千世界一样。这对无聊者来说简直是世上最美妙的事了。

 猎奇的人只要他是为了满足好奇心,那还没有什么大碍,因为他们多少还有冷静的大脑和自控的能力。猎奇者如果进一步发展,成为迷醉者,那就麻烦了。到那时,损耗的不就是他们的时间和精力了,连他们的情感和灵魂都将会被一一掏空。

 

 电脑屏幕真是一个好东西。它可以传情达意,可以暗送秋波,可以营造浪漫,可以瞒天过海,甚至可以传递对方不曾表达而自己幻想得到的一切美好的东西。而在完成上述任务时它常常又能隐去聊天者的音容笑貌。这样一来,人性本善的特性在聊天中就如同春天盛开的花朵——美丽体现得极其充分,而人性丑恶的一面却如同幽灵——险恶得到深深藏匿。

 于是就出现了如下一些值得担忧的情况:

 与陌生人聊 ,聊得天花乱坠,聊得云里雾里,聊得热血沸腾,聊得相见恨晚,聊得坐立不安,聊得死去活来   ……

 与认识的人聊 ,聊得掏心掏肺,聊得忘了自我,聊得火花四溅,聊得春心荡漾,聊得抛家弃子……

 结局呢?结局肯定是相同的。当一切粉饰 、贴金、光环、蛊惑、誓言如朝雾般散去后,剩下的就是稚嫩的谎言,歹毒的陷阱,狰狞的嘴脸,悔恨的泪水,虚脱的躯体……

 如果你实在无聊,甚至是除了与假想的对象聊天外就无以排遣,那么你的迷醉吕某人深表理解;如果你只是被QQ的百变身姿一时迷惑,那么吕某人就希望你能及时拥有一双慧眼,别让那水中花、镜中月蛊惑。因为那里无论有多美,最终它都如同《红楼梦》中的“风月宝鉴”,迟早会要你的命。

 当然,聊天者也是形形色色的。有的如莲花,外表清丽,骨子俊雅;有的如牡丹,外表华美,骨子势利;有的如桃花,外表娇艳,骨子轻浮;有的如野菊花,外表卑微,骨子刚强;有的如罂粟花,外表绚丽,骨子肮脏!

 要知道,你喜欢与什么样的人聊天,取决的不是你的运气,而是你的品格。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017