注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

246. 说般配  

2009-03-23 08:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 般配其实是一种平衡,一种和谐。

 古人说的“门当户对”、“郎才女貌”其实就是一种般配。“门当户对”的般配是从财力和地位上讲,等级还是较低;“郎才女貌”的般配已经是有了很大的进步:衡量男人已经从“财”发展到“才”了。但衡量女子还是以貌取人——这要求还是不高。

 吕某人提倡的般配当然绝对不是门当户对、郎才女貌那样势利和简单。其主要内涵应该是男女的素养、审美、思想、境界等等的接近或相同。如果男女间这一基本点都相去甚远,那即使是“门当户对”、“郎才女貌”也不过是貌合神离,最终也必将同床异梦,各奔东西。

 现在的男女对自己的要求总是较低,而对对方的要求却总是很高。他们在寻找对象时总想追求那些优秀的另一半——尤其是女孩子。可自己有多少优秀呢?优秀的另一半是否能属于你呢?即使通过多方努力,你终于使对方成为了自己的另一半,可这样的结果是否长久呢?就算一生凑合,那是否就会幸福呢?

 大家都知道“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的故事。想吃天鹅肉当然是所有癞蛤蟆的希望,也是个别癞蛤蟆的勇气——说得难听就是不自量力。但是,吕某人在佩服这些癞蛤蟆的勇气的同时还是多嘴提醒一下它们,千万别忘了光有勇气是不能解决问题的。许多时候那些不合理智的勇气除了贻笑天下外还会伤及自己甚至他人。

 我们应该知道,男女双方内涵的差距就是他们婚姻的差距。虽然有些差距是可以通过时间来拉近的,但许许多多的差距是不可能通过时间来缩短的——哪怕用上一生!从这一点上看,许多在婚姻中被人抛弃的人不应该都埋怨对方是个负心汉,是个狐狸精,而应该反省自己与所谓的另一半是否就是同床而从没有同心。这样做虽然残酷,但却是理性。

 恋爱时总是冲动的,结婚时总是糊涂的——不就是女子发昏才叫“婚”,男人也一样。吕某人在这里说般配的目的只不过是想让天下少一些怨男恨女,少一些同床异梦,多一些男欢女爱,多一些情投意合而已。因为般配在婚姻中真的是一种平衡,一种和谐。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017