注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

247. 说清明  

2009-03-27 08:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时间的脚步走得真快!似乎才刚过了年,转眼又近清明。清明节近了,我该回家祭祖了。

说起祭祖,这使我想起了我母亲的高祖。

我母亲的高祖,当然,我没有亲眼见过,所有有关他的事都是我母亲告诉我的。早许多年,我母亲在清明节前,曾给我讲起她高祖的一件事。

 我母亲的高祖生前就给自己选择了一块墓地。据说他看中的这块墓地风水很好,但它有一个大缺点,那就是墓地是在自己家乡的对面山上,中间隔了一条溪。从这头到那头只能走一座低矮的矴步桥。坟墓建好后,他的子孙就开始担心一件事——今后扫墓的事。因为每年春天雨水充沛,清明时溪水常常漫过矴步桥,人就不能来往了。我母亲的高祖知道这担心后就说:“没事。你们如果过不去祭扫,就可以遥祭——在溪的这边意思一下就行。把那些白纸条都挂在柳树梢上,我在那边同样会看见的。”我母亲的高祖去世后的许多个清明节,情况就真的如前所说,而子孙们也真的就按照他老人家说的去做了。

 我听了这事后非常钦佩我母亲的高祖。他真是个洒脱的人。他的洒脱中包含了一种超然物外的境界,一种体恤他人的仁爱,一种充满才情的风雅!

 自古以来,清明节既是祭奠祖先、慎终追远的日子,又是踏青赏春、展现生机的节日。古代的圣人真是明理啊!一个节日就包含了对死生的态度,对死生的哲理。从这个高度上看我母亲的曾祖,我想他绝对也是个明理的人。 

 我不止一次地想像那雨润江南的清明。那春水涨满的溪流、那白纸飘飞的垂柳、那隔溪遥祭的香火、那回荡山间的祭祷都构成了一丝清新,一份温情,一种大美,一个哲理。后来我想,这一水之隔岂不就像生死之隔?生者敬仰死者,死者体恤生者,这样的生死之隔又有什么凄凉可言?生者对死者的追思如果不发自内心而只在形式岂不毫无意义?

 仅以此文遥祭我那从未相见的我母亲的高祖。

(去年清明节我也写了一篇关于清明的文章)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017