注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

263. 说喜欢  

2009-06-14 14:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

喜欢可以分为自己喜欢和自己被别人喜欢两种。它是一件既幸福又痛苦的事。

你遇上一双你喜欢的鞋,你是开心的,可鞋的命运也就惨了,它从此就没有了歇息的机会了。鞋毕竟不是人,它不会难过,即使难过它也不会叫,即使会叫,我们也听不懂。如果你遇上一个你喜欢的人,那真正的幸福是你,而被你喜欢上了的他或她的处境不小心是无奈或不幸的。要知道,这世上又有几人能真正心心相印、珠联璧合并白头到老?

 

如果你是个强势的人,那么一个被你喜欢的人,对方就因你而失去了许多的自由。春天,对方喜欢欣赏江南的春雨春花,可你厌烦淋雨,对方只好作罢;夏天,对方喜欢领略南国的蓝天碧海,可你憎恨骄阳,对方只好作罢;秋天,对方喜欢亲近中原的古墓长城,可你觉得迂腐,对方只好作罢;冬天,对方喜欢陶醉北方的冰天雪地,可你认为单调,对方只好作罢。你喜晴,对方偏喜雨;你喜咸,对方偏喜淡;你喜胖,对方偏喜瘦;你喜生,对方偏喜烂......怎么办?没办法,对方除了宽容的妥协,就是压抑的忍耐。

如果对方是个强势的人,而你被对方喜欢上,结果可以同理而知。

正因为这样,男的喜欢上一个美女,往往签下了一个不平等条约——一生都要还欠对方的债;相反,男的喜欢上一个丑女,常常买到了一支潜力股——一生的回报多多。同理,女的也是如此。然而世上的人有几个愿意舍弃美女俊男而自觉主动地去找别人呢?吕某人究其原因,那是爱美之心人皆有之,而自知之心人皆缺之的缘故啊。这样看来,美女俊男真的是妖魔。他们先用外表吸引你,然后折磨你,最后陷害你!难怪象征着智慧的佛主早就说:“色即空,空即色。”吕某人至此才恍然。

 

遇到一个你不喜欢但对方却喜欢你的人,那真叫痛苦。如果你残忍,狠狠心把他或她甩了——当然,你也不一定能成功;如果你善良,咬咬牙自己苦着忍着折磨着。一个你不喜欢却成了你的另一半的人,真比垃圾还不如。垃圾你可以顺手一装,随手一扔,一了百了;可那是人,你无法甩掉——甩了也还会粘上你!

这样看来,喜欢这种行为真不是生理或心理一时冲动那样简单。喜欢别人,自己需要责任——能否包容别人的责任;被别人喜欢,自己需有亮点——外在、内在都须具备的亮点。然而,光有责任的喜欢或许太疲惫,光看中亮点的喜欢或许太盲目,只有双方相互喜欢,才是最自在最坦然最幸福的喜欢。当然这需要的是缘分——同层次的人相遇而又相互喜欢靠的就是一种机缘。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017