注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

248. 说参悟  

2009-03-31 08:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一男生,一女生,正直青涩年龄,走进一小饭馆,面对面坐下,准备吃饭。

 男生:“想喝点什么?”

 女生:“水果汁。”

 男生叫服务员拿一瓶啤酒和一杯水果汁。

 女生:“你还是别喝酒吧。上次你喝了酒脸红得很难看,喉咙沙得也很厉害。”边说边挽了一下额前的头发。

 男生温顺地叫服务员换了一杯和女生一样的水果汁。

 男生吸了一口:“味道真不错!”

 女生:“嗯。”

 不一会,上来了几盘小菜。其中一盘是时令野菜。男生刚要动筷。

 女生:“听你的同桌说,你的胃不好。这野菜挺寒的,伤胃。让我来吃吧,我正发着青春痘呢。”

 女生顺势把野菜端到自己的面前,把番茄炒蛋挪到男生那边。

 男生忽然有一种异样的感觉。抬起头,正与女生那善意而温柔的目光碰在一起。女生被男生那傻傻的目光一照,脸腾地飘上了红云,低下了头。

 

 此时男女生拥有的是幸福的。

 此时男生闪亮的额头与女生红云般的脸庞就叫青春。

 此时与男女生相隔几桌的我看到这平淡却动人的一幕,不由地想起自己年少时的纯真与躁动。这叫怀旧。

 我从怀旧中晃过神来,喝着酒,摸着自己那满脸的皱纹,忽觉岁月流逝,韶华不在。此时心中涌起的是伤感。

 自己的伤感与眼前的男女生的幸福一对照,心中泛起的是一层淡淡的嫉妒。

 自己的嫉妒正与咽下去的酒在肚子里发酵、辨不出是什么味道时,只见男女生离开了桌位,在我身边像小鸟一样欢快地飞走。此时我的情绪叫落寞。

 咽下最后一口酒,我走出饭馆。外面阳光明媚,人流如织。心想城市外的白云依旧徜徉于蓝天,长风依旧吹拂着青山——万物不会因我的这顿饭而发生什么改变。此时我心中充盈着的是洒脱。

 经过这样一番感悟玩味,我轻快地走在洒满阳光的金色大街上,心中荡漾的是坦然。

 就这么一顿饭功夫,我竟品尝了人间百味中最重要的几味。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017