注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

250. 说做人  

2009-04-09 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 有一个故事,说的是狐狸。一次,一只狐狸发现一个葡萄园,可苦于进园的门洞太小——或者说它自己太胖。狐狸为了能吃到园中那美味的葡萄——那可是它一生的最爱,于是它就开始了辛苦的减肥。终于,它如愿地进入了园中。在它吃够了美味的葡萄后,狐狸发现自己又变胖了——出不了那个可恶的小门洞。于是它又开始了挨饿减肥。最后,它瘦到进园时的样子,使自己顺利地通过那小小的门洞。

 也许有人会说,这狐狸何苦要这般折腾呢?吕某人可不这样认为。这个故事中的狐狸虽然最后还是先前的狐狸——甚至还比先前更瘦——除了折腾,似乎没有得到任何的收获。但谁都不能否认,它与其他狐狸的最大区别就是它收获了一段美好的经历,而这段经历绝对是它一生最为珍贵的财富。

 狐狸如此,做人何尝又不是这样?我们来时两手空空,去时空空两手,看上去如上面那只狐狸一样什么也没有得到——绝大多数人还要搭上一辈子的劳苦。但要知道,每个人真正的财富并不是你所拥有的权势和钱财,而是你一生的经历和体验。有些人浑浑噩噩,似梦中人——如猪八戒吃人参果——啥滋味都还不知道就没了。而有些人则懂得体验春夏秋冬四季的冷暖,懂得体验东西南北各地的景致,懂得体验喜怒哀乐做人的情感,懂得体验酸甜苦辣人间的百味,懂得体验生老病死人世的无常……有了这些体验,你才不枉到世上走一遭,活一回。

 说到体验,这自然就关系到一个境界的问题。有些人就仅仅喜欢体验香辣可口的佳肴;有些人就仅仅喜欢体验声色犬马的满足;而有些人则不满足于这些,还想体验人间的至真和大美。当然,境界的高低只关系到做人的内涵,与做人是否幸福没有必然联系。因为高境界的人他拥有的是丰富厚重的人生,但不一定都是幸福;而低境界的人也有自欢自喜的日子。

 做人说复杂那也真复杂。有那么多的人要交,有那么多的事要做,有那么多的路要走,有那么多的苦要尝,有那么多的债要还……但如果说简单那也确实简单。做人一生不过是是梦一场,爱一场,干一场这样简单罢了——如那只狐狸。

 我一直认为化繁为简最好应该成为做人的准则。因为只有这样我们才不会就活在世俗里,浮躁中,才会在有限的生命中多一点梦,多一点天真,甚至多一点像那只狐狸般被人嘲笑的愚蠢。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017