注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

242. 说男女  

2009-03-05 17:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人总想活在自己的世界里,以自我为轴心来确定别人的位置。即使是最没有出息的男人也想这样。因而,那些在大女人的阴影下“幸福”生活的小男人们其实都是非常痛苦的。

男人在精力旺盛的时候总想自由地流浪,征战;待到他们疲惫孤独时总想躺在女人身旁疗伤。男人流浪、征战时,女人因盼望而失落;男人在女人身旁疗伤时,女人又会因失落而盼望。

 

男人的心越大,气势也就越大,境界也就越高,但他们的心会越孤独,越苍茫;反之,男人的心越小,气势也就越小,境界也就越低,但他们的心却越满足,越幸福。这正如房子,大的房子虽有气派,但总是显得空洞;反之,小的房子虽狭窄,但总是觉得充实。

 

正常男人最需要的是女人最厌烦的也是女人。

最需要女人是因为女人的温柔、妩媚。要知道温柔、妩媚正是男人那刚强、冷峻生活的最好的润滑剂和抚慰剂——除此之外,世上没有更好的东西可以作为男人生活的调节剂了。没有了女人,男人肯定会发狂。这也正是那些最具血性的英雄总是最喜欢女人的原因。

最厌烦女人的原因是,多一个女人就多了一个中心——即使是那些志趣相投的女人也会扭曲男人那固有的运动轴心。这势必让男人愤恨而厌烦了。这也是女人为什么最终都会失宠的原因。

男人对女人狂热那是因为他们冲动。男人对女人宽容那是因为他们让步。男人对女人厌倦那是因为女人突破了他们的底线。

 

每一个男人身上总有许多的优点和缺点。这也就是为什么同一个男人会有许多女人喜爱,也会有许多女人讨厌的原因。女人们看到男人的“点”不同就有不同的结果。正因为这样,同一个男人,婚前可能是妻子的最爱,婚后就可能是妻子的最恨。其实,男女都一样,都应善于观察对方不同的“点”和“面”,免得忽冷忽热,或喜或悲。

 

男人生活的欲望很大。想事业有成就,想生活有面子,想父母能健康,想妻子能称赞,想子女能成才……甚至还想“家中红旗不倒,家外彩旗飘飘”。结果呢,事业不上不下,生活不咸不淡,父母疏于照顾,妻子百般埋怨,子女整天不见……未有贼心,先上镣铐;“彩旗”没飘,“红旗”先倒!这样的压力谁吃得消?男人最后的下场基本相同:想遍了天下所有可想的事,恰巧就把自己给忘了。所以男人的寿命总是比女人短。

女人就有所不同。大都数女人的欲望并不怎么大(当然也不排除少数)。她们想自己的衣服,想自己的容貌,想自己的丈夫,想自己的子女,想自己的爹妈……大不了为缺服装而费心,为容颜衰老而担心,为丈夫花心而闹心,为子女成长而操心。总体上内容较单纯,范围较狭窄,负担较轻松。另外,她们痛苦时可以哭泣,郁闷时可以发泄,不满时可以唠叨,无助时可以求援,无能时可以装傻,无聊时可以逛街……所以,女人的生存压力总体小一些,她们自然也就长寿一些。

 

男人一般不哭,因为他们总觉得自己很强,或者他们必须装得很强。直到有一天,当他们发现自己在面对许多事情无能为力时,或者再也无法装强时,他们就会泣不成声,泪流满面。很多人是很难理解“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”这句话的真正内涵——尤其是女人,虽然她们老把这话挂在嘴边。要知道,那种伤心是一种亲眼看到自己这尊坚强的形象在自己面前崩塌成瓦砾的绝望,同时也是对前世的否定,而又对未来的迷茫。

大都数女人常哭。她们一有伤心就哭泣,一遇困难就流泪。为什么会这样呢?道理很简单,因为她们总认为自己是一只美丽而高贵的鸟,一只无须日晒雨淋就要衣食无忧的鸟,一只让人欣赏让人赞美的鸟。正因为这样,女人总觉得自己生不逢时,嫁不逢夫。虽然她们这样的想法和做法都让男人笑话,但她们的眼泪和抱怨却使她们换来了轻松。不过,她们的折腾却使她们的丈夫增加了许多的负担。

 

男人和女人都是怕孤独的动物,尤其是在空闲的时候。如果与自己的另一半不能有很好的交流,他们势必向往与别人(自然包括异性)交流。这样做的结果就会造成与自己的另一半交流越来越困难了。道理很简单,交流是需要一条通道的,就像一条道路,路上没什么人走了,它自然就荒废了;走到人多了,它自然就畅通了——越畅通,走的人就越多。

 

男女常常因爱成恨。这其实是一种动物的本能。因为动物都是自私的,都想占有对方。现代社会因爱成恨的现象少了一些,因为文明程度高了一些。文明的一个重要标志不就是不断减少人的动物性吗?

 

上帝造人真是粗心!造出来的女人最需要男人温存体贴,而造出来的男人最缺的正是这温存体贴。这一粗心导致人间演绎了无数的矛盾纠葛,无数的男恨女怨。当然这也给了少数“懂得风情”的男人许多的便宜——虽然他们大都不是好东西,但他们大都拥有或曾经拥有众人艳羡的娇妻。

 

作家张贤亮曾把男女之间的所有事情比作战争。吕某人现在进一步认为:这不仅是一般的战争,而且是永恒的战争。因为随着文明的进程,地球上可能会消灭战争,而在可以预见的将来是不可能消灭男女的。

有了男女,世上就会多出无数的麻烦、痛苦,当然也会多出无数的快乐、生机。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017