注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

252. 说证件  

2009-04-18 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                       一

 

 证件可分两种,一种为终身制,一种为年审制。

 我先来说说终身制的证件。这种证件本来的用意是来证明你曾经的成绩和能耐的。如什么“先进个人”,什么“金奖”“银奖”,什么“冠军”“亚军”,什么“新秀”“带头人”,什么“XX光荣称号”等等等等。土本良心说,发这些证件的机构其最初的想法是好的,是为了发现人才、奖励先进的。可结果却非常不尽如人意。这些证件最终基本上担当了为人“镀金”的职责:君不见有那么多的人他们的能耐就是靠几本甚至是一本证件来装点他的一生门面吗?当然有些人的证件是与他的能耐相符,但这样的人实在太少了。君不见有那么多人的证件是与它的主人不相匹配吗?——连他们自己后来都回忆不起当初是怎么把那证件搞到手的!

 众所周知,当今是一个讲形式、重证件的时代。正因为这样,这个时代常常让那些投机取巧的人如鱼得水,让那些质朴实干的人郁闷憋屈。也正因为这样,这个时代的绝大多数人都会自觉不自觉地去走旁门左道——挖空心思去搞那一劳永逸的终身制证件:农民搞个厨师证,工人搞个技工证,财务的搞个会计师证,教书的搞个教坛新秀证,科学家作假搞个世界级论文发表(那是比证还要硬的证!)……

 人为证件活着,并且活成这个样子,你说可怜不可怜?可悲不可悲?其实,终身制的证件,最多只能证明你那过去时的能耐,本不应该终身享用的——因为此一时彼一时嘛;更何况有许多人的那些终身制证件从来就无法证明他曾有过这样的能耐——哪怕一次!

 看来终身制的证件是个害己(不求上进,固步自封)害人(打压人才,迷信偶像)害国(制造不公,引人歧途)的东西。接下来吕某人再来说说年审制证件。

  年审制证件的主要特征是它有使用期限或需不断考核和认证。如“驾驶证”“行驶证”“卫生许可证”“营业许可证”等等。 从这种证件的特征上看,它应该是合理的和科学的。因为它对证件的拥有者一直处于一种监管的状态——一旦发现人和证有不相符合之处就立马处罚并责令改正甚至注销。从这一点上看它弥补了前面所说的终身制证件的那个致命缺陷。所以它是文明进步的标志。可是,现实并非如此。这些须不断审核的证件与终身制证件并没有多大的区别——最大的区别就是给主管部门交点钱!难道不是这样吗?单举“驾驶证”为例。驾驶员违规驾驶理应罚分,再罚款。可有多少这样的驾驶员被不折不扣地罚分呢?不常是出点钱全摆平了吗?严格说中国的驾驶员哪个曾不违规,可他们的“驾驶证”有几个被销毁?年审最终不就是交年费吗?

 这样看来,证件真是个装扮人忽悠人而又禁锢人的玩意儿。

 

                                                                                       二

 

 接下来吕某人重点说一下所有证件中最为重要的证件——结婚证。

 按照目前证件的分类,很明显,结婚证是属于终身制证件——使用期为终身,至少是在离婚前。对于这一点,吕某人大惑不解。结婚证只是证明男女双方是夫妻。而能否具有做彼此夫妻的能耐是要在婚后甚至更长的时间后才可见分晓。一本结婚证凭什么就能证明双方在结婚时就有这样的能耐呢?即使当时双方觉得自己都具有这样的能耐,可谁敢保证会永远给对方这样的能耐呢?要知道天下最易变的不是前面所提到的驾驶技术、经营水平之类,天下最易变的是人,是男女的人啊!

 由此,吕某人强烈呼吁取消结婚证终身制,并且严重提议结婚证年审制。(当然不是因为吕某人自己的婚姻)具体理由如下:

 1、人是易变的动物。领结婚证时的男女在五年十年甚至更长的岁月的渐染下,能保持不变或保持相同变化的总是困难。更何况两者中只要一者变化就会使婚姻发生质变。

 2、结婚证的年审,可以让双方知道差距,明白现状。一方面可以让那些已变化的双方作及时而有效的纠正或补救,另一方面可以让那些无意分手却已发生巨变的个人敲响警钟。更重要的是,既然是年审制它就有达标的基准,而这基准就是夫妻双方行动的指南。有了这指南就有利于家庭的幸福和社会的和谐。

 3、以人为本,尊重个人发展是现今社会文明的标志,而结婚证年审制正好能集中体现这一点。因为通过年审,那些可以纠正补救的能得到纠正补救;那些不能纠正补救的,也就是说婚姻本质已经坏死的就以法律的形式责成离婚——最大可能地防止出现如今已大规模存在的“凑合式”婚姻、“名存实亡式”婚姻,有利于每一个个体的健康发展。

 说到这里,吕某人有个事情一直不明白。每年全国政协人大开会时,怎么就没有代表对这么一个重要事情作出过提议呢?这真是不该出现的盲点啊!吕某人建议有关部门抓紧立项、具体制定结婚证的年审制度,以早日结束只发证不年审的历史。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017