注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

249. 说攀比  

2009-04-03 10:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 攀比之心人皆有之。虽然此种心理许多人说它是人类进步的动力,但吕某人却要说它是人心的毒瘤——因为我不是站在社会发展的角度,而是站在人的本体的角度。

 说它是毒瘤,是因为有了它我们就不再有平和的心态,不再有安逸的日子,不再有幸福的满足。为什么会这样呢?道理很简单,自从有了攀比之心后,我们就陷入了不是在追求自我幸福、而是在追求比别人更幸福的泥潭里了。于是山外有山、天外有天、人外有人的折磨就永无止境——你说,此生还会有安宁之日?

 攀比之心源于人欲望的膨胀。人的欲望像一个气球。干瘪的时候,你看它多可怜,多猥琐;等它被吹起,它就开始精神起来,威风起来了;继续吹它,它就会气宇轩昂,不可一世!是谁在吹它呢?是我们人。我们人似乎都吃了迷药——每个人一看到那个小气球就会产生一种强烈的要去吹它的欲望,并且发了疯似的要把它吹大再吹大。大家都知道,气球看上去小,但可以吹成很大。大到什么程度?大到你已经吹累趴下了(甚至死了)它还没有被吹破的程度!

 德国哲学家叔本华曾经说过,人的欲望就是痛苦的源泉。因为当我们人实现了一个小欲望后,接踵而至的是一个新的、更大的欲望。欲望永远不可能被全部征服,而人却经不起几次折磨。照这样看,欲望驱使下的人就像赛狗场上那只为了一只电兔而疲于奔命、最后什么也没有得到的狗。真的可怜,确实可悲,实在可叹!

 知道了这样的情况后,明理人该咋办呢?很简单,那就是不去攀比,而是按自己的节奏和意愿行事。只要我们在认真生活的同时把脚步放慢些,把名利看淡些,把自由看重些,那么即便是在人世做只狗,那也是一只从容而有尊严的狗。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017