注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

253. 说知己  

2009-04-23 10:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              一

 

 知己是每个人心中最深处的温暖,也是每个人在世上最后的慰藉。

 知己,不会在我们快乐时想起,因为知己是在我们心灵的最深处。在快乐的时候,人心中的绝大部分空间都被幸福和满足充斥着。此时的知己不是站在远处欣赏你的得意就是早已被你压在了心灵的最下面——有几个人此时会想起知己呢?除非那些老想炫耀的人。

 知己,不会在我们困窘时想起,因为知己是世上最后的慰藉。一辈子,每个人都会遇到这样那样的麻烦。在这个时候我们想到的一般是亲人熟人而不会是知己。不是我们想不到知己,而是我们舍不得打出这张最后的“底牌”。许多人,一生中会有许多次想打这张牌,而最后却从没亮出这张牌。不要以为底牌因没有打出就丧失了它的意义,要知道这张知己的牌对牌的主人的鼓励实际上一刻也没有停止过。

 有一个广为人知的故事,说一个被困于沙漠中的旅行者,在艰苦跋涉时就凭借手中捏着的最后一个苹果而走出绝境——一路上他不断地鼓励自己:我还有一个苹果,我不会渴死,我定能走出沙漠。从中我们可以看出,那位旅行者的信心就来自那最后的苹果——它是最后的也是最有力的依靠。我们的知己就是那最后的苹果——将它放在心灵的最深处,舍不得动它,甚至到最后就烂在心里!

 所以,真正的知己不是用来分享快乐的,真正的知己也不是用来分担孤独和苦难的。

 知己,真正的知己之间一般是不会有利益的来往,如果有来往,那常常就会倾其所有。

 要问知己有什么用,吕某人认为它有的是不能使用的大用。

 

                              二

 

 许多人都会有这样的感受:自己交的众多朋友中,能成为知己的却很少。这是为什么呢?道理很简单。知己如酒,酿好的酒,在经历漫长岁月的积淀后总是不断少去,不会增加。当然,如果你开始酿的酒是好酒,通过岁月的蒸发,留下的迟早都是精华;反之,那最终留下的也不可能有好东西。正因为这样,交什么友是至关重要的。

 世上的大多数东西都是害怕时间,因为时间一长,有的会变无,好的会变坏,美的会变丑。而知己这一“东西”最喜欢的就是时间。因为是时间把知己从人群中筛选出来,又是时间把众多“伪知己”的真面目逐渐揭开。

 

                              三

 

  知己如花。尽管花开无声,花落无语,但心中无花的人注定是干瘪而孤苦,心中有花的人必然是饱满而绚丽。

 知己不常来往,可一见面总觉得自在,随性,投机;知己不常喝酒,可一喝常常就忘乎所以,一醉方休;知己不常想起,可一想起仿佛他就在眼前。

 繁杂的事务可能淡化朋友的来往,诱人的名利可能戕害朋友的情义,喧嚣的红尘可能迷失朋友的目光,但这一切,对于知己们只是一笑而过,从不提起。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017