注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

254. 说眼光  

2009-04-28 08:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               一

 

 人的眼光总是与人的境界有关。境界有高低,所以眼光自然也有高低。就是同一个人,由于他的学识和经历的变化,境界也会随之变化,因而眼光也是此一时彼一时的。

 

                               二

 

 如果你的境界是在不断上升,那么你就会惊讶地发现,当年你喜欢的异性如今几乎没有一个会看得上眼——不是低俗,就是琐碎;不是蛮横,就是嚣张。甚至奇怪,当年的自己怎么会那么没眼光!而事实你应该不会忘记,那可是你曾经喜欢得死去活来的异性啊,那时的他们对你是那么的不屑一顾,那么的趾高气扬!他们还是他们,或者他们虽在进步,但已远远落后于你了,所以你会有了现在的感受。

 当然,如果你的境界是原地踏步或者是在不断落后,那么别人自然也会如此地看你。

 男人易变,这不能说男人的境界都在不断地提高。但在过去,有一点是肯定的,那就是相对于女人来说,男人提升自己的境界的可能性要大很多。那时的女人就是顾家,而男人总在闯荡。顾家的女人心里装的就是一个现成的家和一个现成的他,范围十分的狭窄。闯荡的男人心里装的是一个现成的世界和一个理想的天下——范围越走越宽。这样发展下去,结果谁都清楚:夫妻之间的境界差距越来越大,眼光也由原来的相互平视变成男人俯视女人仰视。再后来,社会就出现了很多很多的负心汉和痴情女。

 

                               三

 

 社会的舆论总是向着弱势的一方,于是谴责负心汉的声音就一直延续了整个古代史,无论是中国还是外国。可理智的人们应该明白,负心汉的成因其实是有太多的社会因素,我们不应该一味地根据结果而把责任推向男方。就像现如今,在男女的地位和生存方式发生了很大的变化后,好学进步的女人的境界和眼光也在不断提高,于是被妻子看不上眼甚至是被妻子扫地出门的丈夫也在与日俱增。这些都不应该大惊小怪。

 说到这里,我们就很好理解鲁迅、蒋介石等等名人(自然包括女性)的移情别恋了。但话说回来,不要倒回来推理,把移情别恋都归咎于境界眼光的变化。现如今有许多人的移情别恋完全是因为那老掉牙的原因——美貌、权势、门第和金钱!

 

                               四

 

 吕某人很欣赏那些对自己有着充分了解并能将自己的境界和眼光作出准确预判的人。如战国的苏秦。他年少时是多么地卑微啊,可他胸有大志并一直努力,最终他达到的境界就是他身处底层时的境界。他对自己了解真准,他的眼光看得真远!

 像苏秦一样的人毕竟是少数,普通人对此只有赞叹的份。现实中有太多的人是活在将就中,苟且里——今天在后悔自己当年的境界,未来又会后悔今天的眼光。

 人生有许多的事是非常关键的,不就是婚姻。做这些关键的事是需要你的眼光的。因为这些事情毕竟不像买衣服——今天看中这件就买这件,明天看中别的再去买别的。衣服买得不合适可以换,可重要的事做错了是很难更改甚至是不能更改的。

 

                               五

 

 境界,说到底就是一种智慧;而能实现眼光所及的境界,说到底是一种毅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017