注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

255. 说节奏  

2009-05-06 08:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                 一 

 

 古话说“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。这说明古代也是蛮热闹的。可不管怎样,吕某人想,古代的热闹肯定不及现在——尤其是文明的集中地——城市。如果你是个刚到大城市的乡下佬,站在街道的十字路口,不出五分钟,你肯定会被那一刻不停奔走着的车辆和同样一刻不停奔走着的人群搞昏了头。不信?我打赌,我输我请客。

 

                              二

 

 每个人可承受的节奏是不尽相同的。有的人可承受快些,有的人则慢些。叫快节奏的人慢下来应该不是难事,而叫慢节奏的人快起来那简直是灾难。

 吕某人喜欢开快车,所以快一点没什么问题。可对一个不能承受我的速度却又要跟上我的朋友来说,那势必是非常痛苦并十分危险的。

 

                                                                                

 

 不得已的快节奏是有许多原因的,其中最不能接受的原因是工作压力和形式主义。

 为了生存而疲于奔命,这样的状态是没有尊严的。曾有一段非常有哲理的话广为流传:“静谧的非洲大草原上,夕阳西下,这时,一头狮子在沉思,明天当太阳升起时,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊;此时,一只羚羊也在沉思,明天当太阳升起时,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子。那么,无论你是狮子还是羚羊,当太阳升起的时候,你要做的,就是奔跑。”这段看似深刻的话,本意是劝人发奋拼搏,可吕某人却对用这样的话来激励人感到不能接受。因为这强化了生存的残酷,而淡化甚至是抹去了做人的尊严。

 为了没有什么意义的形式而在争分夺秒,那更是可笑。然而,现实中这样的情况比比皆是。有多少要开的会不值得一开?有多少要做的事不值得一做?有多少要说的话不值得一说?有多少要写的材料不值得一写?……就是这些不值得做却非要我们去做的事耗去了我们大量的时间,把生活的节奏搞得一快再快,苦不堪言!

 

                              四

 

 如今的人,尤其是都市的人,就像一只只与时间比速度、与机器比效率的可怜虫!时间本身是我们的财富,机器本来是我们的奴仆,可现在彼此的地位怎么就颠倒了呢?哎,这是怎样的一个时代!

 人的尊严来源于自主,自主就会让人从容。古人所提倡的不为物役的想法,追求的就是这种尊严和从容。现如今的社会恰恰与之相反——多的是物役,少的是自主。

 吕某人一直认为,文明社会是以人为本的社会(当然不是现在挂在嘴边的以人为本),而绝不是以牺牲人的尊严来追求社会价值最大化的社会。现如今的境况注定不会永远——但完全可能是长远。可怜,可悲!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017