注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

251. 你是否辜负了春天  

2009-04-13 08:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

 一 

 

一夜的春风,不知吹醒了多少梨花!它们欣欣然全换上了白色的衣裳,如童年在大年初一的早上,大家都早早地穿上新衣在急切地等待那崭新的阳光!

桃花梨花随意地错落着,遍布山岗。那梦幻般美丽的枝条如一根根纤细的神经正伸向季节的风中雨中,去感受那人们还不曾察觉的生命律动,去聆听那由远而近的舒缓而充满激情的歌唱!

 

多少世纪来就一直吹拂的风,今日已带上了绿草和青麦的微香。

多少世纪来就一直凝聚的那一片春日的烟雾,已把空中的绿色粘乎乎地披在了溪旁的枯柳上。

多少世纪来就一直守信的黄鹂已按时归来,栖息在窗外的枝条上发出撩人的欢唱。

 

 

黄灿灿的油菜花与绿油油的麦苗交错着,灿烂的桃花与优雅的梨花辉映着,那一片湿漉漉的云霞与山间的雾霭交融着……所有的这一切,都在一阵馨香的风中吹送到你的窗前。

你是否还是如死般冬眠?

玻璃窗及厚重的窗帘是否将你与外面那个平静中却日渐辉煌的世界阻隔?

哦,你是否辜负了春天?!

辜负了和煦的阳光,辜负了与你挽手同游春堤的柳条,辜负了那花枝招展、欢呼雀跃的山岗,辜负了那动情歌唱的小鸟——那是积聚了多少个日夜的盼望和祈祷的歌唱啊——那该是一种怎样的声音,会有多么的动听!

要知道,这是千万年来只有在这个季节才会有的美妙。

这一切,你是否辜负了?

 

 

也许你曾留心过庭院一角那几朵小花的开放;也许你敏感地发现“池塘生春草,园柳变鸣禽”的变化;也许你骑车郊外,领略过路旁那桃红梨白的动人景象;也许你一边与同伴对饮一边看着窗外的春景而神采飞扬地吟诵过古人咏春的诗句;也许你在寂寞孤独时闭门看书,当看到动情处,抬头想想外面已春深似海时,你会有如针刺脊背、年华虚度的燥热之感……

然而,尽管这样,这些都还不能说明你曾钟情于春天,只能说明你曾见过一些花草,背诵过几句诗句,涌动过一点冲动而已。春天绝不只是几朵花所能代替,绝不是几句诗所能描绘,也绝不是那人云亦云的浅薄之感所能形容。春天是生命的惊喜和震撼。惊喜于每一缕风的吹拂,震撼于每一朵花的绽放——这是自然最美妙的画卷,是人间最华丽的演出,是众生最忘情的狂欢!

 

 

就像花开并非无声一样,春来真的有意。

金黄的迎春花像瀑布一般挂满山前岗后,玫红的紫荆花像一挂挂长长的鞭炮缠满村前村后,白色的玉兰花像一只只盛满玉液的酒杯挂在房前屋后,枯瘦的山峦像病后的少妇日渐丰润且欢笑于你的身前身后……

此时,你——无论男女老少的你,是否还蜷缩在厚重的棉衣里,独处于闭塞的屋子中?

谁都曾被大年初一开门所见的满眼阳光感动,可你是否也曾被那漫山遍野的旺盛生机和震天呐喊惊醒?

 

 

不管我们是进天堂还是入地狱,我想我们最应该怀念人间的理由就是那里有自己的亲朋好友,那里有百看不厌的春天。

如果把人世比作一部书,一部内容繁杂、五味俱全的书,那么书中唯一拥有真善美而没有假恶丑的一页就是春天。

哦,朋友,不知你是否辜负了这样的春天。

 

 (写完此文,心中忽有一种说不出的空茫。也许是因为今年春天的脚步已匆匆走远,也许是因为做人的春天也正离我而去。有时想想,每个人一辈子是看不了几个春天的,而就在一个春天中我们也看不了几抹花红草绿的。说得更彻底,我们的每一个人谁都无法真正领略这自然的大美,谁都难以完全接受这自然的盛情——从这个角度上看,我们注定都将辜负这让人无限眷恋的春天。)

                                               修改于2011年3月26日

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017